自然地理


  • 发布时间: 2018-06-27 01:05
  • 来源: 本网站整理
  • 字体:
  • 打印:
  • 分享到:

梧州市地理位置优势比较明显。梧州与粤港澳一水相连,水路距广州341公里,香港436公里,澳门384公里,为广西距港澳最近的港口口岸城市,享有“百年商埠”之美誉。梧州市是我国西部大开发12省(市)区中最靠近粤港澳的城市,是广西乃至西南地区接受粤港澳台地区产业、技术、资金转移的最前沿地区。东邻广东,南接玉林,西连贵港,北通贺州、桂林。浔江、桂江汇于市区为西江。三江交汇处黄绿分明,人称鸳鸯江。梧州集广西水流85%以上,有“广西水上门户”之称。梧州口岸为国家一类口岸,梧州口岸有百年对外贸易历史,设施齐全,基础较好,与世界五大洲130多个国家和地区有贸易往来。

    梧州市位于东经111°5114″—111°40′北纬22°5812″—24°1014″之间,北回归线从市区通过,属亚热带湿润季风气候,年平均21.1℃温度,最冷月(1月)平均11.9℃温度,最热月(7) 平均28.9℃气温,年均降雨量1503.6毫米,全年平均日照为1915小时,日照百分率43.7

全市森林面积87万公顷,2008年全市森林覆盖率达72.4%。林木总蓄积量2528万立方米,是国内重要的木材生产基地和松脂生产基地之一。用材林主要有松、杉、桉等;耕地面积9.8万公顷,是广西商品粮生产基地之一。粮食作物品种80个,经济作物品种32个,蔬菜品种236个,饲养禽畜品种30个,主要农副产品有粮食、甘蔗、柑橙、荔枝、沙田柚、西瓜、茶叶、松脂、竹、桂皮、八角、木薯、粉葛、香芋及中草药材等,苍梧县、岑溪市分别是全国十大产脂县之一,藤县是全国无籽西瓜生产和出口基地;梧州各县(市)盛产猪、牛、鸡、鸭,其中尤以岑溪市三黄鸡驰名,蒙山县则是广西有名的猪花外销基地;梧州已探明矿产资源30多种,金属矿主要有钛、稀土、金、铁、铜、锌、铅、钨、钼等,非金属矿有石灰岩、白云岩、花岗岩、重晶石、大理石、石英石、硫矿、此外还有稀有金属和镁矿。岑溪市花岗岩总储量20亿立方米以上,其中最著名品种“岑溪红”占总储量的85%以上,其优良的质地可以与国际驰名的“印度红”、“巴西红”等媲美。

    能源方面,电力主要依靠广西大电网及自身水电供给,有6.9万千瓦的京南水电枢纽和1.2万千瓦的爽岛水电站。总装机容量为62.1万千瓦,总投资近60亿元的长洲水利枢纽工程是国内同类型水电站中大坝最长、机组台数最多的大型水利枢纽,内江和外江河床式厂房共安装15台单机容量为4.2万千瓦的灯泡贯流式水轮发电机组,被誉为灯泡贯流式机组电站中的“三峡工程”,电站总装机容量63万千瓦,多年平均发电量30.14亿千瓦时,以发电为主,兼顾航运、灌溉等综合效益。梧州市区已建成河西防洪堤、河东防洪堤(长洲岛防洪堤在建),梧州城区结束了年年被淹的历史。

主办:梧州市人民政府办公室 承办:梧州市政府电子政务管理办公室
地址:广西梧州市新兴三路一号市政府大楼 联系电话:0774-3834385
梧州市人民政府办公室 版权所有
网站标识码 45040000232
桂ICP备10201038号
桂公网安备 45040502000064号

微信号:wuzhoufabu2015