市花市树


  • 发布时间: 2018-06-27 01:01
  • 来源: 本网站整理
  • 字体:
  • 打印:
  • 分享到:

市花:宝巾花

宝巾花又名三角梅、簕杜鹃、小叶九重葛、三角花、紫三角、紫亚兰、三角梅等,属紫茉莉科。茎粗壮,枝下垂,无毛或疏生柔毛;刺腋生,长5-15毫米;叶片纸质,卵形或卵状披针形。喜温暖湿润气候、充足光照,不耐寒。品种多样,超过40个。植株适应性强,在南方地区广泛分布,栽植于庭院、公园等地,北方地区也可栽培于温室,是美丽的观赏植物。花入药,可调和气血。

市树:六旺树

六旺树为梧桐科苹婆属植物,所以又名苹婆。通常树高为815,其根系发达,树冠枝叶浓密,树形美观,树叶呈矩圆形或椭圆形,大如巴掌,青翠碧绿,也可以用作粽叶。其果实呈圆状卵形,长约10厘米,内含种子35枚。每年78月果实成熟时逐渐转为朱红色,皮红子黑,斜裂形如凤眼,故称凤眼果,去皮后的种仁质软色白,可以食用,味道微甜。种子仁可入药,有温胃、健脾、止泻、明目等保健功效,常用于治疗痢疾,所以在两广地区有多种食用和药用方式。

六旺树树形美观、四季常绿,单株种植其形如大伞,作为行道树则可以形成球状绿带、绿化景观,绿化效果好。同时,六旺树在我市民间视为吉祥树,对其的种植应用都与我市的风俗文化紧密联系,寓意六六大顺、兴旺发达具有鲜明的梧州特色。

主办:梧州市人民政府办公室 承办:梧州市政府电子政务管理办公室
地址:广西梧州市新兴三路一号市政府大楼 联系电话:0774-3834385
梧州市人民政府办公室 版权所有
网站标识码 45040000232
桂ICP备10201038号
桂公网安备 45040502000064号

微信号:wuzhoufabu2015