梧州概况


  • 发布时间: 2018-08-16 16:48
  • 来源: 本网站整理
  • 字体:
  • 打印:
  • 分享到:

梧州是一座千年古城,位于广西壮族自治区东部,是广西东大门,现辖万秀区、长洲区、龙圩区、苍梧县、岑溪市、藤县和蒙山县,东邻广东省肇庆市封开县、云浮市郁南县,东南与广东省云浮市的罗定市接壤,南接玉林市容县,西连贵港市平南县,北通贺州市昭平县、桂林市荔浦县,东北与贺州市八步区接壤,西北与来宾市金秀瑶族自治县毗邻。全境东西距115公里,南北长196公里,总面积12588平方公里,其中,市区面积占1097.17平方公里。

梧州市地处北纬22°37′~24°18′,东经110°18′~111°40′之间,北回归线从市区经过,属亚热带季风气候,自然资源丰富,地理位置独特。青山环抱,绿水萦绕,物产丰富,气候宜人,长年无冬,春秋相连。2013年,全市森林覆盖率达75.6%。耕地面积8.92万公顷,是广西商品粮生产基地之一;林业用地面积95.44万公顷,是国内重要的木材生产基地和松脂生产基地之一。矿产资源有钛、金、铜等30余种,其中命名为“中国岑溪红”的花岗岩储量为21亿立方米。河流集水面积32.7万平方公里,水力资源可开发装机容量109.98万千瓦。20022月,梧州市被国家旅游局命名为“中国优秀旅游城市”;2011年,全国绿化委员会、国家林业局授予梧州市“国家森林城市”荣誉称号,成为广西首个获此殊荣的城市;2013年,因创建国家园林城市各项考评指标全部达标,梧州市荣获“国家园林城市”称号。而后,完成了第三届广西园林园艺博览会(南宁)梧州园建设和开园工作,成功获得2015年第六届广西园林园艺博览会承办权。

梧州市区位优势明显,是中国西部大开发12省(市、自治区)中最靠近粤港澳的城市,也是广西乃至西南地区接受粤港澳台地区产业、技术、资金转移的最前沿地区。浔江、桂江汇于市区为西江,三江交汇处黄绿分明,人称鸳鸯江。梧州集广西水流量85%以上,有广西“水上门户”之称,与粤港澳一水相连。水路距广州341公里、距香港436公里、距澳门384公里。梧州口岸为国家一类口岸,有着百年对外贸易的历史,设施齐全,基础较好,与世界五大洲130多个国家和地区有贸易往来。梧州交通运输便利,2000吨级船舶可从梧州直达粤港澳,2013年梧州口岸进出口货运量和集装箱量分别位列全国同类内河口岸第二位和第一位;梧州至南宁、桂林、广州高速公路的通车营运,缩短了与粤港澳以及大西南的距离,进入“广州2小时经济圈”;梧州机场开通南宁、深圳、广州、珠海、重庆等多条航线,立体交通格局形成;2010年,洛湛铁路岑溪至茂名段的全线开通结束了梧州“地无寸铁”的历史;2014年,南广铁路的开通使梧州迎来“高铁时代”,紧密了梧州与沿线各城市之间的联系,加速了各种生产要素的流动,为梧州带来巨大商机。

梧州山清水秀,风光旖旎,四季宜人,山在城中,水绕城过。自宋代起就形成了梧州八景:桂江春泛、云岭晴岚、龙洲砥峙、鹤冈返照、金牛仙渡、鳄池漾月、火山夕焰、冰井泉香。随着时光流逝,环境变迁,社会发展,旧八景有的已成历史陈迹。梧州有着众多的人文景观,有唐代白鹤观,宋代龙母庙及元丰监铸钱遗址。此外,还有南汉铜钟、桂王墓地、“寿”字碑、允升塔、炳蔚塔、李济深故居、太平天国封王建国地遗址和中山纪念堂等国家级、自治区级文物保护单位19处。梧州悠久的人文环境,婀娜多姿的自然景观,浓郁的南国风情,让游人流连忘返,回味无穷。2003年以后修缮的龙母庙和骑楼城以及重建的四恩寺,更吸引中外游客。国家级AAAA景区骑楼城、龙母庙、历史文化长廊和藤县石表山景区为全国优秀旅游城市之一的梧州增添了亮点。目前,梧州市正致力于打造广西特色名县以及建设骑楼城旅游商品特色步行街、鸳江丽港商业特色街等项目,保持城区传统风格的同时不断创造新的商机。

近年来,梧州的经济和社会发展取得了长足的进步。2013年,广东省政府常务会议审议通过了《粤桂合作特别试验区总体发展规划》,在梧肇交界建立了粤桂合作特别试验区,以保护西江水资源为根本原则,按照产城融合、节约集约用地优化空间布局,科学设计开发强度,并以市场为导向,以机制体制创新为动力,集粤桂资源、产业及政策优势建设成珠江—西江经济带增长极。随着国务院批复原则同意《珠江—西江经济带发展规划》,珠江—西江经济带开发建设正式上升为国家战略。梧州凭借区位优势和自身发展,依托西江黄金水道建设加快推进经济转型升级和城市扩容发展,必将成为这条经济带上一颗耀眼新星。

主办:梧州市人民政府办公室 承办:梧州市政府电子政务管理办公室
地址:广西梧州市新兴三路一号市政府大楼 联系电话:0774-3834385
梧州市人民政府办公室 版权所有
网站标识码 45040000232
桂ICP备10201038号
桂公网安备 45040502000064号

微信号:wuzhoufabu2015