梧州市的基本情况和投资环境


  • 发布时间: 2017-09-15 00:00
  • 来源: 梧州市投资促进局
  • 字体:
  • 打印:
  • 分享到:

一、梧州市基本情况

梧州是一座有着两千年悠久历史的岭南古城,是广西四大核心城市之一。现辖三县一市和三个城区,总面积1.26万平方公里,总人口约340万。梧州环境优美,风景秀丽,文化底蕴深厚,区位优势明显。是一个非常适合投资创业、休闲旅游和生态宜居的城市。

第一悠久的历史文化和重商优势。梧州历史文化底蕴深厚,有4100年的文明史和2100多年的建城史。西汉时期,汉武帝于梧州及今广东封开一带设广信县,广信以西称广西,广信以东称广东,两广因此而得名。公元1470年,明宪宗在梧州设立中国第一个总督府,辖两广,梧州成为当时两广地区的政治、经济、文化和军事中心;1897年,梧州开埠成为广西第一个通商口岸,依托西江黄金水道,梧州成为当时西南与华南对外贸易的商业中心。新中国成立前后,梧州市的财政收入、进出口总额分别占到当时广西的70%90%,地位非常显著。

第二独特的区位和交通优势。作为广西东大门,梧州地处“三圈一带”(珠三角经济圈、北部湾经济圈、大西南经济圈和西江经济带)交汇节点,自古以来便被称作“三江总汇”、“两广咽喉”,是我国28个主要内河港口城市之一,是我国西部地区十二省(区、市)中最靠近珠三角地区和粤港澳的城市,也是连接珠三角与北部湾的主要通道城市。梧州拥有铁路(高铁)、公路(高速公路)、水运、航空、燃气管道等“五位一体”的交通运输体系。2014年,南广高铁已全线开通,从梧州到广州或者南宁,都只需要1小时多一些,到深圳只要2个小时。到香港只要2个半小时,已融入广州1小时经济圈。高速公路四通八达,与广州、南宁、桂林等城市的高速均已贯通;坐拥西江3000吨级黄金水道。目前,梧州机场已开通重庆、贵阳、义乌、福州等地的航班。新机场——梧州西江机场已动工建设,计划在2017年完成并投入使用。

第三土地和劳动力资源优势。2012年,我市被国土资源部列为广西首批低丘缓坡荒滩土地开发利用试点城市,除了每年上级给予的土地指标外,梧州从此每年还将另外获得1万多亩 “低丘缓坡荒滩”的土地指标;梧州还被列入全国4个工业用地市场化配置试点城市之一,这将极大地缓解项目建设用地指标的不足,为外来投资提供用地保障。在人力资源方面,全市每年新增劳动力约20万人,拥有3所高等院校和28所中等职业学校,每年为社会培养和输送各种人才3万多人,完全可以解决企业用工问题。

第四良好的生态环境和社会环境优势。梧州依山傍水,生态环境优美,森林覆盖率达75%,先后荣获中国优秀旅游城市国家森林城市国家园林城市;水资源丰富,广西85%的地表水都流经梧州,水质达标率为100%;全年空气优良率100%。梧州生活配套设施齐全,涵盖幼儿园、小学、中学、大学和中职、高职等各类教育机构;共有三级医院6个、二级医院24个、社区服务中心和乡镇卫生院以上医疗机构107个。各项基础设施完善,生活十分便利,社会稳定、和谐,是理想的宜居宜业之地。

第五享受多重优惠政策的优势。梧州享受西部大开发政策、中国东盟自由贸易区政策、民族地区政策、广西产业发展政策等多项优惠政策。

近年来,梧州依靠毗邻珠三角的区位优势,大力实施东向战略,抓住东部产业转移的发展机遇,加快推进产业化、城镇化发展,重振百年商埠雄风,全力打造粤港澳后花园,地区生产总值、全社会固定资产投资、财政收入、规模以上工业总产值等主要经济指标增速连年位列广西前列,呈现出产业发展特色凸显、城市框架迅速拉开、企业经营更有活力、民生得到较大改善等一系列新变化。同时,随着珠江-西江经济带上升为国家战略,自治区“双核”驱动战略的实施,梧州作为西江沿岸、毗邻广东的重要内河港口城市,迎来前所未有的发展机遇,在基础设施、工业产业、社会民生、生态环保等重点领域实施系列重大项目建设,给相关产业的发展带来了广阔的发展空间和舞台。

二、重点产业和工业园区推介

梧州是广西现代工业的发源地,产业基础扎实,特色鲜明,分布合理,形成了产业集聚发展的格局,下面简要介绍几个重点产业和园区:

――梧州循环经济产业。梧州循环经济产业由三大组团及两大园区构成。三大组团是:再生资源回收利用、精细加工制造、资源循环利用;两大园区为:梧州进口再生资源加工园区和梧州再生不锈钢制品园区。梧州再生资源加工园区是再生资源产业发展的主要载体,是广西重点产业园区和自治区级循环经济试点园区,是国家“城市矿产”示范基地。再生园区重点发展再生铜、再生铝、再生不锈钢、再生塑胶产业。梧州市再生不锈钢制品产业园区规划面积为5300亩,是建设国家级“城市矿产”示范基地的重要组成部分。重点发展不锈钢型材、再生不锈钢制品和优质精密碳素工具钢带、合金钢带等产品,是广西乃至全国有特色的高附加值的精品不锈钢制品产业园区。

――电子信息产业。紧紧抓住国家产业转型升级这一重大历史机遇,大力发展电子信息产业。将电子信息产业作为梧州重点扶持发展的三大千亿元产业之一,也是广西重点发展的14个千亿元产业之一。成立了市电子信息产业发展领导小组,并且出台了《关于进一步加快电子信息产业发展的意见》,坚定不移的大力发展电子信息产业,大力推广“互联网+”应用,发展掌上多媒体移动终端设备制造业和信息服务业,重点关注物联网、云计算、大数据、核心芯片、智能处理等信息核心技术领域。梧州移动互联网电子信息产业已经列入国家珠江-西江经济带发展规划,已规划建设云计算中心、西江黄金水道信息枢纽港、西江无线数字航道、西江数据灾备中心等一批重要平台和载体。目前,已引进鑫华通电子科技园、盛意达电子创意文化城、安富利电子产业园、中兴梧州云数据中心、迪信通电子数码港等50多个重大项目,吸引微软、惠普、中兴等知名企业落户。

――梧州工业园区。梧州工业园区总体规划面积为50平方公里,由高新技术产业开发区及港口工业区组成。高新区规划用地约20平方公里,目前已形成电子信息、药品、食品、保健品 “一电三品”四大特色支柱产业。港口工业区位于梧州市区以南约28公里处,规划用地30平方公里,是西江黄金水道沿江经济带的重要位置上的一个港口工业园区,是梧州空运、水运、铁运等临港工业及物流产业的核心带动区。

主办:梧州市人民政府办公室 承办:梧州市政府电子政务管理办公室
地址:广西梧州市新兴三路一号市政府大楼 联系电话:0774-3834385
梧州市人民政府办公室 版权所有
网站标识码 45040000232
桂ICP备10201038号
桂公网安备 45040502000064号

微信号:wuzhoufabu2015