梧州投资概况


  • 发布时间: 2018-04-03 00:00
  • 来源: 梧州市投资促进局
  • 字体:
  • 打印:
  • 分享到:

梧州概况

梧州是广西东大门,紧靠珠三角,毗邻北部湾,是一座有着4200年文明史和2200年建城史的岭南古城。自治区党委、政府将梧州定位为西江黄金水道上向东开放龙头城市、桂东南城镇群核心城市。是广西四大核心城市之一以及国家一类口岸。

梧州坐拥珠江干流——西江黄金水道,是我国28个主要内河港口城市之一,是国内区域性综合交通运输枢纽城市,已融入广州1小时经济圈和南宁2小时经济圈。梧州在西江经济带300公里的工业辐射半径内覆盖7800万人口。

梧州现辖三县一市和三个城区。总面积1.26万平方公里,总人口348万人。全市现存活百岁以上老人达367人,占总人口11/10万,远超国家标准,其中,蒙山县、岑溪市被授予中国长寿之乡,其他县区正在申报评比。

 

历史文化

梧州有着4200年的文明史,史记舜帝南巡,崩于苍梧之野。公元前183年,赵光建苍梧王城,成为梧州建城之始,也是广西有文字记载建城之始;汉武帝元封五年(公元前106年),梧州为岭南首府,成为古代岭南地区和珠江流域的政治、经济、文化中心;明宪宗成化六年(公元1470年),在梧州设立了中国历史上最早的总督府——两广总督府,辖广东广西。清光绪二十三年(1897年),辟梧州为通商口岸,梧州成为两广门户、百年商埠。公元1927年梧州市政府成立,成为广西最早的省辖市。梧州是岭南文化和珠江文化的发祥地,人文传统源远流长,有岭南地区历史最悠久的龙母庙、四恩寺,中国规模最大的骑楼城,全国最早的孙中山纪念堂等名胜;有舜帝遗迹、越王藏剑、元丰监遗址等。

 

交通区位

梧州区位优势明显,自古以来被称为“三江总汇”、“两广咽喉”,是我国西部地区最靠近珠三角地区和粤港澳的城市。梧州是国内区域性综合交通运输枢纽城市,拥有铁路(高铁)、高速公路、水运、航空、燃气管道等“五位一体”的交通运输体系。航班可直飞桂林、重庆、贵阳、杭州、福州等地,中转可到达的城市超过30个。两广高铁贯穿梧州,经停梧州的高铁、动车组列车达70对,仅需一个多小时,即可直达广州、深圳等珠三角中心城市,也可直达南宁等北部湾中心城市。

 

自然生态

梧州依山傍水,生态环境优美,荣获“中国优秀旅游城市”、“国家森林城市”、“国家园林城市”称号。江河水质优于国家地表水环境质量Ⅱ类以上标准,水质达标率为100%;森林覆盖率75.8%,居全国地级市第二位、全区首位;环境空气质量优良率达100%,在中国低碳城市评价中位列全国第三。

 

物产资源

    梧州襟江带湖,物华天宝。“三江连五省,总汇在梧州”

桂江、浔江、西江穿城而过,汇集了广西河流85%以上的水量。已探明金属矿资源有稀土、铅、锌、钛等12种,非金属矿产有花岗岩、重晶石、石英石和高岭土等24种,盛产与“印度红”、“巴西红”齐名的花岗岩“岑溪红”,是“中国花岗岩”之都。

梧州有各种类动物1000多种,属国家保护的珍贵动物有黑叶猴、中华鲟等24种。主要植物种类有2000多种,新发现的梧州万年野生水稻属国家二级珍稀保护植物,堪称植物中的“大熊猫”。

梧州还是闻名世界的黑茶“六堡茶之乡”、全国“三黄鸡之乡”、“八角之乡”和“肉桂之乡”。

 

工业基础

梧州是广西现代工业发源地,有着较好的工业产业基础,可持续发展能力强。特色产业突出,在造船、重工、轻工食品等行业拥有一批国家重点企业,人工宝石、蛋白肠衣产量居世界第一,分别占世界总产量70%40%;松脂、蜂蜜制品产量居亚洲第一;船舶出口量居广西第一;拥有全国最大的再生不锈钢制品和钛白粉生产基地;中华跌打丸、血栓通、双钱龟苓膏、冰泉大豆固体饮料、田七牙膏、新华电池、梧州锅炉等数十种知名品牌蜚声海内外。微软公司、正威集团、华润集团、中钢集团、国光集团、中兴通讯、比亚迪等国际知名企业落户梧州。

目前,梧州正集中力量优先发展循环经济产业、电子信息产业、生物医药产业、装备制造业、新能源汽车、战略性新兴产业、健康养生业、商贸流通业、电子商务等产业或领域。

 

 

优惠政策

1.国家批复《珠江-西江经济带发展规划》(国函[2014]87号)。

2.《粤桂合作特别试验区总体发展规划(2013-2030年)》获得广东、广西两省(区)政府正式批复实施,粤桂合作特别试验区建设上升为国家战略层面。

3.《关于开展深化工业用地市场化配置改革试点工作的通知》(发改经体[20142957号),梧州被列为全国首批四个工业用地市场化配置改革试点城市之一。

4.自治区“双核驱动”战略部署实施,梧州正建设成为西江黄金水道上向东开放的龙头城市。

5.《广西壮族自治区人民政府关于印发广西物流业调整和振兴规划的通知》(桂政发〔200983号)。

6.《广西壮族自治区人民政府关于进一步加快非公有制工业经济发展的意见》(桂政发〔2009103号)。

7.《共中央国务院关于深入实施西部大开发战略的若干意见》(中发〔201011)

8.《广西壮族自治区委员会广西壮族自治区人民政府关于进一步加快服务业发展的决定》(桂政发〔201034号)。

9.《广西壮族自治区人民政府关于进一步做好利用外资工作的实施意见》(桂政发〔201046号)。

10.《广西壮族自治区人民政府关于进一步促进民营经济发展的若干措施》(桂政发〔201076号)。

11.《广西壮族自治区人民政府关于进一步全面推动全民创业加快推进城镇化跨越发展的意见》(桂政发〔201086号)。

12.《广西壮族自治区人民政府关于印发广西加快推进桂东承接产业转移示范区建设若干政策的通知》(桂政发〔201287号)。

13.《广西壮族自治区人民政府关于加快建设旅游强区的决定》(桂政发〔201092号)。

14.《广西壮族自治区人民政府关于印发加快珠江—西江经济带(广西)发展若干政策的通知》(桂政发〔201670)

15.《中共梧州市委员会梧州市人民政府印发《关于促进非公有制经济跨越发展的若干意见》的通知》(梧发〔20145号)。

16.《梧州市人民政府关于加快再生不锈钢制品产业发展的意见》(梧政发[2011]51号)。

17.《中共梧州市委员会梧州市人民政府关于进一步加快电子信息产业发展的意见》(梧发[2011]30号)。

18.《梧州市人民政府办公室印发关于加快我市生产性物流业发展若干扶持政策的通知》(梧政办发〔2011195号)。

19. 《梧州市人民政府办公室关于印发我市加快推进十亿元工业企业工程实施方案通知》(梧政办发〔2012143号)。

20.《关于印发贯彻落实广西加快旅游业跨越发展若干政策的实施意见的通知》(梧政发[2013]45号)。

21.《关于加快新型工业化跨越发展的若干配套政策的意见》(梧政发[2013]63号)。

22.《梧州市人民政府印发关于进一步加快电子商务产业发展实施方案的通知》(梧政发[2016]33号)。

23.《梧州市人民政府办公室关于印发我市招商引资优惠政策的通知》(梧政办发〔2017142号)。

24.《梧州市人民政府办公室关于印发我市招商引资激励暂行办法的通知》(梧政办发〔2017140号)。

 

 

重点载体及产业

 

全市载体及产业

◆粤桂合作特别试验区

一、概况

粤桂合作特别试验区是中国目前唯一横跨东西部省际流域合作试验区,由粤桂两省(区)共建,是国家区域发展战略珠江-西江经济带发展的重要组成部分,建设定位为珠江-西江经济带新增长极、西江流域生态共建区、省际合作机制创新区、东西部合作示范区,是两广经济一体化发展、东西部合作发展、流域可持续发展先行示范平台。

试验区位于中国广东肇庆市和广西梧州市沿西江两岸交界处,面积140平方公里,粤桂双方各70平方公里,将建设为产业体系完善、社会和谐发展、生态环境优美、岭南文化彰显、经济社会融合的绿色、低碳、智慧现代化新区。

试验区采用“两省区领导、市为主体、独立运营”、“统一规划、合作共建、利益共享”、“政策叠加、择优选用”的“一体化、同城化、特区化”的体制机制模式,成立统一管理机构,实行统一规划、合作共建、独立经营、利益共享、责任共担。

二、总体规划

根据不同功能和定位,粤桂合作特别试验区分为江南片区、江北片区、社学片区、平凤片区。以新城组团布局、绿色空间相隔、道路纵横相连、江河水系相通、青山远近相拥的空间功能结构,打造既是园区、又是城区、更是景区的生态格局。

(一)江南片区:四区四基地一城

综合保税区(加工贸易园区)、中国—东盟环保技术与产业合作交流示范基地(广西生态产业园A区)、国家级生产性服务业发展示范区、两广金融改革创新综合试验区、两广科教产业发展示范区、粤桂合作企业总部基地、中小企业创业创新基地、现代农业基地龙湖新城。

(二)江北片区:五园一城

食品医药产业园(孕婴童产业子园区、神冠产业子园区、健康产业子园区、绿色食品加工产业子园区)、现代林产林化产业园、文旅产业园、枫大物流园、茶花生态园、粤桂新城。

(三)社学片区:四园一城

军民融合产业园(新材料产业园)、广西梧州生态产业园、新加坡裕廊产业园、港澳产业园、社学新城。

(四)平凤片区:两基地一城

高端装备制造基地、新材料基地、平凤新城。

三、产业定位

粤桂合作特别试验区重点发展电子信息、节能环保、新能源、新材料等战略性新兴产业,高端装备制造、再制造等先进制造业,林产林化、轻工食品、生物医药等传统资源型产业,以及电商金融、商贸物流、科技研发、咨询设计、旅游养生、文化创意等现代服务产业,着力建设产业转移承接与提升基地、战略性新兴产业培育与发展基地、区域性现代服务业基地。

(一)电子信息产业集群

打造以西门子、比亚迪、国光电子、粤创、航天北斗、中兴通讯、微软、大华安防电子等为代表的电子信息产业集群;重点发展移动互联网终端制造、应用及信息服务、相关电子元件器件、计算机及其外设、数字视听、光伏电子等产业。

(二)节能环保产业集群

打造以中国—东盟环保技术与产业合作交流示范基地、广西梧州生态产业园、中关村智慧环境产业园、中节能环保产业园、丰歌低碳科学建造基地等为代表的节能环保产业集群;引进国内外高精尖环保企业和新能源企业,建设成为国际知名的环保产业合作交流中心、研发基地、环保产业服务基地。

(三)高端装备制造业集群

主要分布于社学高端装备制造产业园、平凤装备制造基地、重点发展农业机械、工程机械、精密仪器仪表、环保装备、医疗设备器械、再制造产业、打造泛珠三角地区重要的高端装备制造产业基地。

(四)新材料产业集群

以稀土、钛白原料为基础,发展精深加工,同时大力发展先进复合材料、新能源材料、纳米材料、新型建设材料、高性能结构材料等,形成国家重要的新材料研发、生产基地。

(五)食品医药产业集群

打造以中国力源、神冠控股、甜蜜家等龙头企业为代表的食品医药产业集群;承接珠三角及东部沿海地区轻工食品产业转移,重点发展生物医药及生物制品、生物农业和生物化工等领域,打造国家级生物医药产业聚集区。

(六)林产林化产业集群

打造以松脂为代表的林产林化产业集群;重点发展松香、松节油及松脂精细化工等林产林化产业及上下游产业链,打造松脂精深加工产业基地。

四、区位交通

粤桂合作特别试验区地处珠江-西江经济带核心区段,位于“三圈一带”(珠三角经济圈、泛北部湾经济圈、大西南经济圈和珠江-西江经济带)及21世纪海上丝绸之路交汇节点,是国家唯一的省际边界、主干流域边界、东西部边界叠加区域,也是广西“双核”驱动和广东“振兴粤东西北”发展战略的重要节点。

试验区周边航空、铁路、公路、水运、管道五种交通运输方式全部具备,是国内重要的区域性综合立体交通运输枢纽。

五、特别政策

国家战略《珠江-西江经济带发展规划》明确支持试验区在重点领域和关键环节大胆探索、先行先试,广东、广西两省(区)在管理权限范围内共同赋予试验区同等的支持和先行先试政策。两省(区)政府签署《粤桂合作特别试验区建设实施方案》明确给出了土地、财税、金融、合作开发、生态环保等五方面享受23条具体优惠政策。试验区同时享受东西部及两广政策叠加、择优选用、先行先试的特殊政策。

六、合作方向

(一)产业发展与合作

寻求在电子信息、节能环保、新材料、高端装备制造、食品医药、林产林化等六大产业,以及孕婴童、现代农业、文化旅游、健康养生等方面开展合作。

(二)服务业发展与合作

寻求在总部经济、物流、智库、电商、科教、保险、中介等生产性服务业方面开展合作,同时也欢迎社会资本参与筹建(设立)粤桂投资开发银行、产业发展基金、风险投资基金、财务公司、融资担保公司等各类金融机构或平台。

(三)基础设施发展与合作

欢迎社会资本参与到市政道路、园林绿化、给排水、污水处理厂、供电供气等产业发展配套设施项目,以及学校、医院、商业中心、楼宇经济等生活配套设施项目建设。

七、发展目标

粤桂合作特别试验区重点发展电子信息、节能环保、新能源、新材料等战略性新兴产业和金融、商贸、物流等生产性服务业,确保到2020年,试验区开发建设面积达到50平方公里,跨省(区)合作模式日益成熟,合作发展深入推进,交通等基础设施基本实现一体化,以二、三产业为主导的现代产业体系初步形成,经济发展质量和效益显著提高,试验区辐射带动能力明显增强。2020年,试验区地区生产总值达300亿元。

力争到2030年完成试验区开发建设,产业规模和产业结构不断提升,地区生产总值达到1000亿元,工业产值达到3000亿元以上,产业规模不断壮大,结构不断优化,区域性基础设施趋于完善,发展成为经济繁荣、社会和谐、生态良好、产业与城镇协同发展的现代化新区。

 

◆苍海新区

一、概况

苍海新区位于梧州市南岸,毗邻梧州高铁南站,距梧州市中心仅8公里,当前规划由苍海核心区、再生资源产业区、社学高端制造产业区、龙湖高旺商住区、赤水临港经济区和塘步空港经济区六大片区组成,定位为“循环产业、绿色经济、生态新城”。

苍海核心区(苍海项目)是苍海新区的核心。规划结构“一轴双心”规划面积39平方公里,人口35万,项目静态总投资61亿元,预计可拉动投资500亿元以上。苍海核心区以旅游产业为引擎,重点发展水上游乐、康体养生、休闲度假、商贸及商服业、宜居等项目。

二、产业布局

西北片区:以发展滨水宜居产业为主,主要项目有滨水高尚住宅区等。

南部区:以发展创意文化产业为主,主要项目有水上乐园、半岛酒店、创意文化园、水上运动度假基地等。

半岛中央商务区:以发展休闲商业商务产业为主,主要项目有双子塔、特色水街等。

东岸养生度假区:以发展养生度假产业为主,主要项目有园博园、山地度假村、养生谷等。

当前,新区已经吸引恒大地产、正威集团(在谈)、居然集团、龙城公司等知名企业投资入驻。

三、优势

(一)生态优势

苍海湖是国内少数位于城市核心区且背靠山体的超万亩城市内湖之一,拥有万亩水面、7000亩森林以及5000亩生态湿地。新区环城水系总长7.8公里,是集观光、休闲、商业、生态于一体的城市旅游水系。沿苍海湖“一湖两岸”及环城水系河道两侧将分别建成休闲绿道、生态自行车道各39公里,是观光、休闲的胜地。

(二)交通优势

苍海核心区距离市中心8公里,水、陆、空交通运输体系发达。包茂线马梧高速和广昆线苍郁高速经过新区;核心区距离梧州南站仅4公里;距离梧州机场仅7公里,迁建的新机场位于苍海新区塘步空港经济区,距离苍海核心区仅6公里。便利的交通条件使苍海新区能迅速融入珠三角和北部湾两小时经济圈。

四、基础设施配套

苍海新区环湖及西北片区路网建成,累计完成路网建设20.23公里,堤岸7.1公里;苍海湖顺利蓄水,建成生态水面6800亩,滨水岸线景观和滨水步道3.7公里,建成苍海公园和苍海园博园两个景观公园,公园绿地总面积1420亩,南广高铁梧州南站站前南广场投入使用。苍海文化中心、苍海游客集散中心、苍海小学、梧州高中南校区等城市配套正在同步推进。目前已投入基础设施建设累计40多亿元。

 

五、重点发展合作方向

苍海集合了近几年城市建设的热点:生态湖、水系、湿地、森林、高铁站……具备极好的发展潜力和发展条件,打造成为华南地区最具山水人文特色的“未来新城、宁静港湾、旅游胜地、游憩乐园、宜居天堂”。依托新区的优势及自然禀赋,苍海新区重点发展休闲旅游、金融商务、文化创意、康体养生等产业。合作项目包括水上乐园、苍海湿地、旅游水系、中央商务区、东岸养生度假区、水上运动度假基地、文化创意小镇、南广高铁站前复合商务区等。

 

◆梧州工业园区(高新区)

一、概述

广西梧州工业园区于20027月开工建设,是自治区()级开发区,2006年被自治区定位为广西承接东部产业转移重点示范基地,20126月被自治区批复为高新技术产业开发区,由核心区及临港经济区两个区域组成。

二、高新技术产业开发区(含电子信息产业园)

梧州高新区核心区位于梧州市区北面,规划面积15.2平方公里,首期开发9.5平方公里已基本建成;二期将围绕生物医药产业重点加快梧州中盟医药产业园建设,并承接长三角及珠三角地区的产业转移基地建设。

目前,已有130多家企业落户园区,其中有:亚洲最大的中药生产基地——上市公司中恒制药集团,中国目前唯一拥有胶原蛋白肠衣生产专利的食品企业——上市公司神冠(控股)集团,以及深圳鑫华通电子科技园、日本荒川化工、睿奕科技、南翔国际快件监管中心、重庆大龙网跨境电子商务等一批发展前景十分广阔的东部产业转移项目。结合梧州深厚的人文底蕴和丰富的资源优势,形成了药品食品、高端装备制造、电子信息等产业集群,力争通过三到五年的努力打造成为国家级高新区。

梧州中盟医药产业园是梧州高新区的园中园,由梧州高新区与专业园区运营商广西中盟投资东方有限公司强强联合,按“政府主导、企业主体、市场化运作”共同打造的生物医药产业园。总投资约100亿元,采用“产产结合、产城融合、产融结合”模式,统一规划、统一建设、统一招商和统一运营。

三、梧州工业园区(临港经济区)

临港经济区位于梧州主城区与藤县之间的塘步镇,规划面积196平方公里,交通条件优越,发展潜力巨大,是珠江-西江经济带唯一集公水铁空四种交通方式于一体的、也是国内不可多得具备了国家一类开放口岸优势的园区。区域内的赤水铁路专用线自洛湛铁路孔良站北端引出,衔接梧州港赤水作业区码头,实现了西江黄金水道与洛湛铁路无缝对接,与赤水港码头、贵梧高速公路、西江机场形成多式联运的立体交通格局。

临港经济区产业定位为依托得天独厚的地理交通优势,以现代物流业为主导,重点发展装备制造业、食品工业,辅助发展木材加工及家具制造业;培育发展临空高科技制造(生物医药、新材料等)及临空服务业,配套研发设计、教育培训和商住设施。目前吸引了新希望集团、理文集团、上海和平发展起重集团、和润集团、广西西江投资集团等一批国内知名企业进驻。

四、基础配套

梧州高新区秉持现代化高新科技绿色工业新城区,将园区“产业功能”和“城市功能”紧密结合,园区内基础设施、配套功能、人居环境和产业布局日趋成熟。目前,园区内路网、灯光、绿化等基础设施已基本完善,多个生产、生活配套设施已建成投入使用,其中包括创汇大酒店、高新区国际学校、高新区幼儿园、高新区行政服务大厅、桂骏驾考中心、新世贸汽车城、园区职工之家、创业广场、星华超市、园区综合市场等。

五、扶持政策

(一)土地及厂房租金

根据项目投资规模、投资密度、对园区的财政贡献等特点,可采取“一事一议”等灵活方式,按不低于工业用地出让最低价格标准“招、拍、挂供地,对超出项目投资合同的土地差价部分,可在产业引导基金政策上给予补贴。

厂房装修方面,可由园区负责部分厂房的装修费用。其他装修费用由投资方自行承担。租赁厂房可给予一定的免租期,期满后按园区同类企业享受适当租金优惠。若购买厂房,其价格由双方协商确定。

(二)财税政策

园区贯彻落实国家西部大开发以及国家、自治区的各项税收优惠政策。同时实行规费减免政策,减轻转移企业的税外负担。各类规费、手续费等,按照能免则免、能减则减、就低不就高的原则,实行相应的减免政策。

(三)土地政策

在坚持节约集约用地的前提下,对进入高新区重点支持的产业企业,优先给予安排土地和用地指标。根据其项目投资额、投资强度、建设期、产值、财政贡献、科技含量、品牌等因素按“一企一策”给予支持。

(四)人才政策

建立有效人才柔性流动制度,构建电子信息、生物医药、食品、新材料等支柱产业创新型人才库。此外,园区内部也成立有专门的招工队伍,为入园企业招工,解决用工问题,提供充足的人力保障。

(五)政策扶持

投资方新公司成立后需要银行支持并融资,园区给予大力支持,以“助宝贷”方式提供2000万元以下的两年期贷款业务。投资方新公司成立后,新公司达到一定规模时,从产业引导基金给予奖励。

 

梧州进口再生资源加工园区

一、概况

再生园区是国家“城市矿产”示范基地、国家级“圈区管理”示范园区。坐落在广西梧州市龙圩区广梧高速、南梧高速、桂梧高速公路交汇入口处。距市中心20公里,离港口、铁路货运站及南广铁路梧州站10公里内,距离高铁站约12公里,距离飞机场19公里。

园区总规划面积3万亩,其中一期规划面积1万亩,二期规划面积2万亩。规划有拆解加工区、深加工区、污染处理区、仓储物流区、海关检验检疫监管区、精深加工区、科技研发区、生活区等八大功能区。

目前园区已引进企业73家,项目115个。在产业上游,已引进拆解项目48个,建成21个,梧福废旧家电及电子信息产品拆解、嘉禾盛德金太阳汽车拆解等27个项目正在建设中,形成177万吨/年的再生资源规模化处理能力。在产业中游,已引进加工项目12个,以30万吨再生铜项目为核心,已形成年产30万吨再生铜冶炼、10万吨阴极铜电解能力、3万吨铜管铜棒、4万吨PET再生塑料加工的生产能力。在产业下游,已引进深加工项目10个,目前年产2万吨精密压铸及模具已投产,年处理PET15万吨再生加工等项目正在建设中。

2014年,梧州东海有色金属电子交易平台在园区建立,平台以电子商务为主导,配套仓储、物流系统,为客户提供再生铜及其他再生资源产品供需信息及现货交易等综合服务。

二、重点产业及发展方向

园区重点发展再生资源拆解、有色金属及不锈钢深加工、电子信息、综合产业、物流仓储、研发中心、专业市场等。其中,以循环再生产业为主导,主要发展再生铜、再生铝、再生塑料、再生不锈钢产业集群,按照构建完整产业体系为目标,打造集回收—拆解—粗加工—精深加工—交易为一体的循环经济产业链。

三、配套设施

园区横纵道路网路基本建设完善,配备有两座污水处理厂、两座变电站和一个固废处理中心,天然气门站也已建设完成。园区供水、供电、供气、通讯等基础设施都已配套完毕。

四、扶持政策

园区的发展得到了国家、自治区、地方政府的政策扶持。园区入园企业可以享受包括土地指标优先供给、资源优惠、税收奖励、费用减免等国家、自治区、地方政府的优惠政策。

 

◆梧州市再生不锈钢制品产业园区

一、概况

再生不锈钢制品产业园是梧州市建设国家级“城市矿产”示范基地的重要组成部分。园区位于广西梧州市长洲区,进园道路毗邻高速路出口。园区规划面积为10平方公里,第一期用地5383.5亩。共有入园企业19家,从业人员3500人,形成上游年产300万吨不锈钢坯、带钢,下游不锈钢制管、厨具基本成型的再生不锈钢全产业。目前,园区龙头企业是永达、金海、鑫峰等三家企业集团。

二、产业配套

(一)基础设施

基础设施建设日益完善,园区3.8公里道路已基本完成,园区绿化、美化、亮化工程已基本完成;污水主干管网建成验收,完成雨污管网建设1.74公里,污水厂工程建设完成,生产设备已投入使用。

(二)项目载体

450亩招商新平台新安地块已完成“三通一平”建设

(三)服务配套

孵化器:园区科技企业孵化器已于201610月投入使用,为中小企业入驻孵化提供助力。

投资服务:已有市司法局、人才中心、职教中心、园区管委会等投资服务部门常驻园区办公。

生活设施:园区商业服务中心已建成,超市、饭馆、银行、派出所等已相继入驻、开业,并建有公共的运动场所和设施。

物流:园区现代物流聚集区正在规划建设中。

交易信息平台依托互联网,建立不锈钢电子交易平台,做到企业和产品信息全面细致,产品购销信息发布及时。

三、优势

(一)区位优势

离占全球不锈钢交易量三分之一、全国交易量三分之二的集中交易地佛山市仅246公里,物流成本低,服务半径短,响应市场变化快。

(二)政策支持

园区企业园区所引进的企业均采用国内同行最先进的不锈钢生产技术,符合国家鼓励产业政策,产品在国内市场潜力巨大。

(三)原材料充足

利用梧州“城市矿产”示范基地拆解的金属原料及国内回收的再生原料,为园区提供充足的原材料。

(四)产业链完整

不锈钢产业的再生制坯、热轧、酸洗、冷轧、制带、制管、分销七大链点都在园区内运行,这在全国都是独一无二的,大大提高了企业的定价、议价和抗风险能力。

(五)有规模效应

投产后年产不锈钢坯300万吨、制品150万吨以上,将成为国内最大的不锈钢产业基地,园区集约水平高,亩年产值达1000万元,与各类园区的单位产值比较名列前茅。

四、投资合作

“十三五”期间,园区将打造再生不锈钢全产业链,重点引进不锈钢冷轧薄板、管材、厨具、汽车配套件、建筑装饰、卫生器皿、化工容器、表面工艺品、镜面以及多种纹路不锈钢等下游,及深加工、高附加值不锈钢制品企业30家以上。园区将形成年产再生不锈钢400万吨,其中不锈钢板材160万吨,不锈钢线材、棒材240万吨。通过产业链延伸,进一步形成深加工热轧带钢(含宽带钢)160万吨,冷轧带钢100万吨,不锈钢终端产品80万吨的生产能力。

 

◆梧州市商贸物流园区

一、概况

园区位于梧州市西侧,紧邻洛湛铁路、红岭商业区,西侧是桂梧高速梧州段,南部紧邻三龙发展片区,东侧为长洲工业集中区。园区与火车站站前快速干道、西江三桥、321国道无缝对接,可快速连接红岭发展区和火车货场区,交通便捷,区域位置得天独厚,极具发展潜力。

园区规划占地总面积1150.9公顷(合17263.5亩),按照“产业园区化、园区城镇化、产城一体化”的发展思路,以721的园区土地利用规划(即70%的专业市场用地、20%的商业和生活配套用地以及10%的仓储物流用地),全力提升土地利用价值;并以“一轴、两心、三核、两片区”的规划布局,以多式联运为基础,以互联网+技术应用为支撑,立足物流产业,以商品交易、专业市场、电子商务、物流运输和仓储为主,集居住、商业、休闲养生、文化旅游、金融服务和公告配套设施等于一体的现代化商贸物流园区,以产城一体化为发展方向,目标建成商贸物流产业集聚、生态宜居、配套完善的现代化特色产业新城。

目前园区共引进东盟农副产品交易中心、沃华不锈钢综合交易城、梧州市综合汽车交易城、梧州市电子商务示范基地、安富利电子仓储物流园、梧州市品牌电梯配送及售后服务中心、梧州市液化石油气综合利用项目、梧州市六堡茶和粮油批发交易中心、梧州农业生产资料物流配送中心等9个项目落户。

二、配套设施

园区已初步形成了水路、公路、铁路、航空组成的立体综合交通运输基础设施网络和内河港、空港、物流中心等节点设施布局,园区构建完善便捷的道路交通网络及配套.目前,已完成部分主干道路的硬化工程和项目用地平整工程,园区翡翠变电站及110千伏文里线和220kV洲平线高压线临时移改线路工程基本完工,另外,园区已累计完成征地约6700亩,多个招商项目已基本完成林地、水保、环评等前期手续的报批工作。

三、发展前景

随着梧州三个千亿元产业、三个超两百亿元产业和四个百亿元产业的不断发展,每个产业的产业链延伸,以及产业上下游原料和产品的运输和配送,需要发达、高效的物流配套和服务支撑,这将带来巨大的货物需求量和运输量,将成为强大的动力和前所未有的机遇。

四、投资合作

引进创新型项目,围绕专业市场、电子商务、商品展销、物流运输冷链、仓储、地产、商业、悠闲养生、文教体育、生态旅游、金融服务等方面进行规划建设园区,打造区域性综合现代商贸物流产业发展中心和产业集聚、生活配套、现代服务于一体的产业新城,力求以大项目带动园区产业发展。

 

县区风采

 

◆苍梧县

一、概况

苍梧县位于广西东部,地处浔、桂两江汇合处,东邻封开,西接藤县,北靠贺州,南依千年重镇、百年商埠梧州,是大西南距离粤、港、澳最近的县。苍梧县历史悠久,上古为舜帝南巡之地,秦汉时代已建郡。自汉元鼎六年(公元前111)建县以来,至今已有二千多年的历史。历朝历代均为州、道、路、府所在地。曾是岭南政治、军事、经济和文化中心。

苍梧县辖石桥、沙头、木双、梨埠、六堡、旺甫、狮寨、京南、岭脚9个镇,134个行政村,县域总面积2680平方公里,总人口40.21万人,县城设在石桥镇。

苍梧县先后获得“科学发展十佳县”称号、“全国诗词之县”、“中国名茶之乡”、“全国首批科技兴林示范县”、“全国造林绿化百佳县”、“中国经济林建设先进县”、“中国八角之乡”、“广西绿化模范县” 、2016年度“全国十大魅力茶乡”等荣誉和称号。

二、投资合作

苍梧县同时启动石桥新县城和旺甫工业小镇建设。苍梧县新县城产业集中区定位为生态型、劳动密集型产业,重点发展农副产品加工(六堡茶、果蔬)、新型建材、工艺品(饰品)加工、纺织、制鞋、电子信息和文化创意等都市型工业。旺甫工业小镇将打造成为新苍梧的产业及经济中心。主导产业包括林产林化、装备制造、食品加工等产业,辅助产业包括人造宝石及生物医药制造。

 

◆岑溪市

一、概况

岑溪市是1995年经国务院批准设立的年轻城市,位于桂东南两广交界处,东邻广东罗定市,南靠广东信宜市,西连玉林市,北接梧州市。全市总面积2783平方公里,辖14个镇,人口95多万人,其中市区面积23平方公里,人口22多万人。

岑溪属典型亚热带季风气候区,气候温和、日照充足、年平均气温21.4℃。岑溪主要矿产资源有花岗岩、铅锌、稀土、珍珠岩等。其中,花岗岩储量21亿立方米;稀土已探储量约50万吨。

岑溪获得了中国花岗岩之都、中国绿色名市、全国生态文明先进市、广西科学发展十佳县市等多项全国、全区荣誉称号,同时以中国长寿之乡、中国古典三黄鸡之乡、中国绿色生态砂糖桔之乡等称号闻名遐迩。

二、投资合作

岑溪重点发展新材料深加工、石材加工及综合利用、生态旅游、农副产品深加工等。

工业发展主要依靠岑溪市农民创业园、岑溪市工业集中区(石材加工区)、广西鼎立新材料科技产业园、岑溪市筋竹农副产品综合市场。同时,以打包形式开发旅游景区资源及配套旅游接待中心、酒店、地产等设施。主要包括建设及运营白霜涧、天龙顶、石庙山、东山公园等旅游景区。

 

◆藤县

一、概况

藤县位于广西东部,距离梧州市区约50公里。因盛产白藤得名藤州,是典型的南亚热带季风气候。辖17个乡镇293个村(社区),总人口109.57万人,区域面积3945.62平方公里。

藤县水陆交通便利,拥有高速铁路、高速公路,梧州机场新址距县城仅27公里。位于塘步镇的梧州港赤水圩码头投入运行,客货船可达南宁、柳州、粤港澳等地。

藤县水资源、矿产等自然资源丰富,已探明的矿藏有钛铁、黄金、重晶石、花岗岩、陶瓷土、铅锌、硅等20多种。其中钛矿、钛铁矿、高岭土贮量大,品位高。

藤县农林畜牧水产丰富,是中国玉桂、八角之乡,盛产林木、优质稻、砂糖桔、无籽西瓜、香芋、粉葛、肉猪、鸡、网箱鱼,曾获“全国农业综合开发百强县、全国林业生态建设先进县、全国商品粮食基地县、全国松脂生产基地县、全国晚熟江口荔枝生产基地县、全国蔬菜清洁生产示范项目县”等称号。

工业以资源加工型产业为主,主要工业有钛白粉系列、林化产品系列以及陶瓷、造船、铅锌矿、铝材、纤维板、制鞋、电器等。近几年的发展,形成了钛白、陶瓷、林化、电器、修造船舶、现代农业等支柱产业。藤县工业集中区为自治区级A类产业园区。

二、投资合作

陶瓷产业园中和集中区计划引进高新科技、环保型的知名品牌陶瓷企业,引进陶瓷机械制造、包装、商贸物流等陶瓷配套项目。

藤县工业集中区计划引进新材料、新能源、新医药、信息软件和环保产业,并引进高新科技电子装配、食品深加工等项目。

太平南蛇塘工业集中区,位于太平镇,总规划面积5000亩,主要发展林产林化产业,已有广西新凯骅木业有限公司等林产企业投产运行。

 

◆蒙山县

一、概况

蒙山县古称永安州,位于广西东部,全县面积1279平方公里,辖63乡,总人口22万人,有汉、瑶、壮、侗、回等13个民族。

蒙山县属亚热带季风气候,森林覆盖率达77.6%,有“天然氧吧”美称,是国家重点生态功能区。先后荣获中国长寿之乡、中国中老年养生基地和全国最美生态旅游示范县、国家级美丽乡村建设标准化试点县等殊荣,并被自治区确定为“广西特色旅游名县”首批创建县。全县百岁以上老人37人, 90岁以上老人690人;80岁以上老人6800多人,是生态宜居圣地。

随着贺巴、荔玉高速公路和蒙山至金田二级公路的相继开工和建设,蒙山县将形成东西和南北走向十字交叉的交通枢纽,经济辐射面可扩大至周边贺州、桂林、柳州、贵港、玉林的大部分县区,为企业发展和投资兴业创造了良好的先决条件。

蒙山县重点发展丝绸产业和休闲旅游业,丝绸产业园区规上企业达5家,高档剑杆机达169台,占全区总量近3/4。休闲旅游势头强劲,成功创建永安王城、梁羽生公园等一批国家4A3A级旅游景区,长坪“水韵瑶寨”旅游区被评为广西五星级乡村旅游区,旅游业态发展迅猛。

二、投资合作

(一)优势工业。围绕绿色种桑养蚕的优势,以打造广西丝绸产业化重点示范基地为目标,加大力度引进蚕丝绸深加工业;鼓励发展绿色长寿食品深加工;适度发展林产品加工、清洁能源等产业。

(二)特色农业。以创建“中国生态农业示范基地”为目标,鼓励投资开发观光型休闲农业、“农家乐”主题休闲农业、特色农产品体验以及有机农业生态园等项目开发。

(三)休闲旅游。以“中国长寿之乡”和“中国中老年养生基地”为契机,以创建“广西特色旅游名县”为目标,引导投资者投资开发建设生态旅游、观光旅游、休闲养生等高端服务项目。

(四)精品城镇。把县城作为一个景区来打造,按照“南拓、北展、中提升”的工作思路,扩大城区面积,提升城区的品位和承载力。重点引导投资者建设五星级酒店或特色主题酒店,开发旅游商品特色街区和特色饮食街区,配套建设基础设施。

(五)其他项目。引导资金投向总部经济、商贸流通、金融保险、信息服务等新型服务业。突出发展节能环保、新能源和健康养生、休闲旅游等战略性新兴产业项目。

 

◆万秀区

一、概况

万秀区位于梧州市东部,东邻广东省肇庆市封开县。万秀区有2100多年的历史,汉元鼎六年(公元前111年)起,旧万秀区域即为千年古镇苍梧城廓,是历代郡、州、府、道、县治所在地。

万秀区总面积438.92平方公里,总人口31.32万人,拥有被称为“中国骑楼博物馆”的国内罕见大型骑楼建筑群、全国最早的中山纪念堂、世界最大的人工黑叶猴繁殖基地,以及龙母庙、四恩寺、西竺园、白云山、鸳鸯江等自然景点,山清水秀、气候宜人、交通便利。

所辖夏郢镇盛产八角、肉桂、六堡茶、沙糖桔、黄皮、龙眼等经济林果。彩凤禽业、思委米、夏郢菜已经成为夏郢镇的特色优势产业。“思委米”是梧州市惟一获国家级绿色食品认证的绿色大米品牌。

二、投资合作

万秀区坚持“产业强区、开放兴区、城乡一体、和谐发展”的发展战略,将全力打造工业新兴区、商贸核心区和旅游中心区。一是加快特色商圈(街区)建设,形成以鸳江丽港、骑楼城、宝石城、太阳广场、旺城广场“五商圈”为中心地位的商贸圈。二是充分利用市区商业房地产项目的载体开展二次招商,引进大型电子商务和第三产业项目,大力发展楼宇经济。

以思良江休闲农业观光带、粤桂合作特别试验区、梧州市神冠特色食品医药(生物)产业园、梧州市松脂生态产业园重点发展休闲旅游、林产林化、食品医药、精细化工、机械制造、家用纺织、人工宝石、保健食品和钢铁冶炼等产业。

 

◆长洲区

一、概况

长洲区成立于2003年,位于梧州市区西部,分布在浔江、桂江两岸,与粤港澳一水相连。辖区长洲岛是我国内陆第二大岛,素有“西江翡翠”的美誉,长洲区因此而命名。长洲区总面积377.74平方公里,人口约30万。长洲区人杰地灵,历史上人才辈出,曾有“苍梧六举长洲四”之誉。

长洲区是梧州市政治、经济、文化、金融和商贸流通和服务业中心。全市主要机关单位均坐落辖区内。

长洲区交通基础设施完善,辖区内有梧州机场、梧州火车站、汽车客运站等交通枢纽,洛湛铁路、桂梧高速公路、南宁—梧州—广州高速公路形成四通八达的陆路交通网,水路连接西南和广东的水路交通要道,长洲飞机场区内外航线相继开通,构建水路、公路、铁路、航空四位一体的综合交通新格局。

二、投资合作

长洲区坚持“工业强区、商贸兴区”发展战略,将继续抓好不锈钢深加工、现代商贸物流、电子商务、休闲旅游、生态养生等方向的投资促进工作。

工业重点加快对再生不锈钢制品产业园区的拓园工作,致力引进不锈钢制品下游企业,逐步实现园区全产业链发展。

商贸方面重点推进梧州新的商贸中心红岭新区、毅德商贸物流城、中恒国际医药商贸物流园、红岭北侧物流园区等大型园区的项目引进。

农业方面,长洲区是国家级农业综合开发区,有梧州市最大的无公害蔬菜生产基地。浔江、桂江河段“百里”网箱长廊是广西目前最大的江河网箱养殖基地。

休闲旅游方面,突出抓好长洲镇、倒水镇特色旅游名镇规划,加快推进泗洲岛疍家文化和下俚文化民俗风情旅游开发、碧浪湾旅游项目建设。

 

◆龙圩区

一、概况

梧州市龙圩区新成立于2013年,辖龙圩镇、大坡镇、广平镇、新地镇等4个镇,共70个行政村、8个社区居民委员会,面积982.9平方公里,总人口30.85万人,是目前梧州市面积最大,最具发展潜力的新城区。

龙圩区是原苍梧县的其中一部分,悠久的历史使得这里物华天宝、人杰地灵。自公元前111年汉设苍梧郡以来,苍梧至今已有2000多年的历史,原中央人民政府副主席李济深,原全国人大副委员长李沛瑶等就是原苍梧县龙圩镇人士。

辖区内港航便捷,水路上通南宁、柳州,下航粤港澳。高铁、高速公路汇聚,洛湛铁路、南广高铁、南梧高速、桂梧高速、苍郁高速等交通要道纵横交错,梧州机场与龙圩一江之隔。

二、投资合作

辖区内培育了梧州进口再生资源加工园区、苍梧工业园区、粤桂合作特别试验区社学片区等3个大型工业园区,聚集发展再生资源加工、有色金属冶炼、建材、机械制造、林产林化、电子设备等六大产业。

新城区建设方面,正在全力建设辖区内的梧州市“一号工程”-苍海新区项目。新区规划面积39平方公里,环城水系、湖面及湿地等水面共1000公顷。重点进行防洪排涝、城市建设、环境保护和旅游开发等项目。项目建成后,将实现“江南有西湖,岭南有苍海”的美丽梦想。

主办:梧州市人民政府办公室 承办:梧州市政府电子政务管理办公室
地址:广西梧州市新兴三路一号市政府大楼 联系电话:0774-3834385
梧州市人民政府办公室 版权所有
网站标识码 45040000232
桂ICP备10201038号
桂公网安备 45040502000064号

微信号:wuzhoufabu2015