梧州市投资促进局关于《梧州市招商大使、招商专员、招商顾问聘用暂行办法》政策解读


  • 发布时间: 2018-01-02 00:00
  • 来源: 梧州市投资促进局
  • 字体:
  • 打印:
  • 分享到:

 梧州市人民政府近期印发了《梧州市招商大使、招商专员、招商顾问聘用暂行办法》(以下简称《暂行办法》),现就《暂行办法》出台背景、内容、重要性解读如下:

出台背景

2014年自治区投资促进局印发《广西壮族自治区投资促进局投资促进顾问聘用管理办法(试行)的通知》,实行投资促进顾问聘用办法,掀起招商引资高潮。为进一步加大招商引资力度,创新招商引资模式,拓宽招商信息渠道、充分调动更广泛的社会力量参与我市的招商引资工作,我市在参考武汉、徐州等区外其他地区招商顾问聘请办法并结合梧州招商引资实际情况的基础上,制定本《暂行办法》。

制定《暂行办法》的重要性

激励招商大使、招商专员、招商顾问各显神通、发挥作用,再掀招商引资新热潮,推动我市产业转型升级、做大做强,促进有效投资和经济社会的全面提速发展,特制订本暂行办法。

明确选聘的范围、职责、权利及待遇及激励措施

本《暂行办法》中,招商顾问是由曾担任厅级以上领导,省级或全国性商协会会长,世界500强、中国500强或行业龙头企业负责人选聘;招商专员是由在政府经济管理、招商引资及其他相关部门中曾担任过处级以上或者相当领导职务的人士及大中专院校、科研机构的教授、专家学者中非在职人员选聘;招商大使是由在担任或曾担任过商协会会长、副会长、秘书长、知名企业负责人或高层管理人员中选聘;

三者的职责基本相同又稍有区分:都是利用其影响力宣传推介梧州;为我市在其所在地举办各类招商活动提供帮助和支持;牵头组织投资商来梧考察、洽谈、对接项目等等。招商顾问以顾问为主,主要介绍高层次、大企业的客商,并为我市招商献策;招商专员主要利用其影响力及对相关政策的熟悉度、敏感性,提供相关动态、信息,引荐客商,为我市招商及经济发展提供建设性意见建议;招商大使更主要是开展事务性的招商工作。

《暂行办法》提出,聘任招商大使、招商专员、招商顾问引进项目根据《梧州市招商引资激励暂行办法》(梧政办发〔2017140)相关规定给予奖励;任期一年以上,成效显著,为梧州招商引资工作做出重大贡献的,推荐为梧州市政协委员或梧州市荣誉市民;对我市招商引资及经济建设有特殊贡献的,经市投资委员会专题研究,可给予特别的奖励。招商大使、招商专员暂行办法.doc

主办:梧州市人民政府办公室 承办:梧州市政府电子政务管理办公室
地址:广西梧州市新兴三路一号市政府大楼 联系电话:0774-3834385
梧州市人民政府办公室 版权所有
网站标识码 45040000232
桂ICP备10201038号
桂公网安备 45040502000064号

微信号:wuzhoufabu2015