发布会内容

主    题:
梧州市“互联网+医疗健康”工作情况新闻发布会
主  办 方:
梧州市卫计委 梧州市红十字会医院
与  会 方:
市内媒体代表
时    间:
2018年09月29日16时
简    介:
本次发布会对我市“互联网+医疗健康”工作情况进行通报。

图片直播

更多》

会议内容

    9月29日下午,市政府新闻办、市卫计委举办推进“互联网+医疗健康”服务提升群众医疗服务感受新闻发布会,会上,市卫计委、市红十字会医院相关负责人就我市充分利用“互联网+”技术,拓展和优化医疗卫生健康服务的举措和成效进行通报,并在现场与媒体代表互动交流。
    发布会对我市多个“互联网+医疗健康”服务平台的建设情况进行通报。
    市级健康信息平台:数据互联互通共享。
    自2016年起,我市率先在广西开展地市级“全民健康信息平台”的规划和设计。2017年,梧州市政府投资4600多万元建设市级全民健康信息平台(区域卫生信息平台),实现了全市各级各类医疗卫生机构之间信息互联互通互认和资源共享,并与自治区全民健康信息平台贯通。目前,平台数据中心、监控中心建设已投入使用,是广西第一个通过国家互联互通成熟度四级乙等的测评地级市。在互联互通方面,已完成辖区内6家三级医院的数据接入,二级以下医疗卫生机构有60多家进行了数据接入,达到80%以上。采集居民健康数据2亿多条,累计建立健康档案330万份,覆盖全市300多万人。在惠民应用方面,居民可通过健康梧州门户网站、健康梧州手机APP、健康梧州微信公众号进行预约挂号和健康档案查询等应用,实现了“信息多跑路,群众少跑腿”,有效减少看病时间。
    家庭医生签约服务平台:贴心服务送到家。
    2016年7月,我市在大塘社区服务中心打造全国首个基于医疗物联网的家庭医生签约服务平台,涵盖健康管理、在线问诊、查询健康档案、预约转诊等服务。签约服务的居民可根据个人需求选择对应不同医疗服务项目的服务包,享受就近就医和长期健康管理等服务,医生则可充分利用家庭医生签约服务平台的互联互通,实现对签约居民的健康状况的长期监测和指导。截至目前,梧州市家庭医生签约服务平台覆盖了全市所有的社区和行政村,全市签约127.40万人、签约率42.21%,重点人群签约67.67万人、签约率69.89%,为城市低保人员10.80万人,签约率70.10%、计划生育特殊家庭1041人进行了签约,签约率79.28%。
    处方信息共享平台:医药分家政策落地。
    医生为患者开具的外延处方经医院药剂师审核后上传至“处方信息共享平台”。平台立即将处方信息以短信的形式推送给患者,患者在24小时内凭短信自主选择到任何一家处方共享平台药店完成线下购药。目前,梧州市成为全国首个可落地的处方信息共享试点市,全市21家二级及二级以上医院与百余家药店将共同接入处方信息共享平台,各平台药店的共享处方药品品规与医院药房药品保持一致,医院共享药品品种数量由原来的86种增加到1000多种,通过平台取药的外延处方达到12万张,处方取药率达到90%以上,覆盖超过7万名患者,医院药占比平均下降10%,群众取药时间平均节省约20分钟。
    发布会上,市卫计委方面表示,今后将进一步推进基层医疗卫生机构管理信息系统项目建设以及电子健康卡(虚拟卡)的发行应用,实现居民健康卡在身份识别、医疗就诊、预约诊疗、自助查询、健康管理、预防接种、妇女保健、医保农合结算、金融支付等医疗服务和居民健康管理一卡通用。积极完善区域人口健康信息平台建设,逐步实现实现公共卫生、计划生育、医疗服务、综合管理等六大业务应用系统的资源共享。以此,全面提升我市的医疗卫生服务水平和效率,更好地满足广大群众日益增长的健康需求,打造健康梧州。
    会上,相关负责人还解答了现场媒体代表关于诊疗预约、就诊体验改善、处方共享平台建设、慢病续方结算服务等热点问题,切实回应群众关切。(曾嘉琳/文 李盛安/摄 通讯员:任波)
主办:梧州市人民政府办公室 承办:梧州市政府电子政务管理办公室
地址:广西梧州市新兴三路一号市政府大楼 联系电话:0774-3834385
梧州市人民政府办公室 版权所有
网站标识码 45040000232
桂ICP备10201038号
桂公网安备 45040502000064号

微信号:wuzhoufabu2015