市防洪排涝工程管理处呼吁市民应专道专用
发布时间:2018-08-09 15:56:07

河西防洪堤堤顶路已建成使用多年,不少市民习惯早晚到防洪堤堤顶路散步。然而,有市民反映,最近有不少两轮车在堤顶路上行驶,人车共行,存在安全隐患。

两轮车在堤顶路穿行

87日晚上8时,记者在河西防洪堤阳光半岛小区对出路段看到,在堤顶路上散步的行人来来往往,不时有两轮车在堤顶路上穿行。一些市民或骑共享单车或驾驶电动车行驶在堤顶路上,尽管堤顶路上很多行人在散步,但骑行者并没有驶出堤顶路回到行车道的意思。在记者停留观察的20分钟内,共有8辆共享单车和1辆电动车在该段堤顶路上行驶。

当晚10时,记者在河西防洪堤国龙大酒店对出路段看到,堤顶路上行人渐少,人车共行的情况却更甚。记者注意到,在西堤三路音乐广场,5辆由年轻人驾驶的助力车从人行道蹿上堤顶路行驶,散步的行人纷纷避让。

88日上午8时,记者再次来到阳光半岛和国龙大酒店对出的堤顶路走访,此时驾驶两轮车在堤顶路行驶的人较晚上大幅减少,偶有自行车在堤顶路上经过。但由于早上行人少路面畅通,在堤顶路上骑自行车的速度较晚上快了不少。

87日晚,居住在山海观小区的伍小姐在西堤三路山水华庭小区对出的堤顶路散步。她说,一路上目睹至少五六辆两轮车从身边驶过,如此行车对驾驶人和行人来言,都不安全,希望有关部门加强管理。

一位曾在堤顶路上骑过共享单车的廖先生坦言,看到江景开阔且路面较为平坦,他才选择在堤顶路上骑车。后来廖先生意识到行人来往频繁,自己的行为妨碍通行,因而停止了在堤顶路骑车的行为。

记者了解到,散步的行人对在堤顶路上骑行的行为大多持反对意见。堤顶路上散步的人很多,车辆不应该开上来,应该专道专用。家住灏景尚都的陈先生表示,他在国龙大酒店对出堤顶路散步时,遇到过有小伙子开着助力车从身边穿过,还与他发生了轻微擦碰,但他心有余悸。

市民应自觉规范行为

当天,记者将情况反馈到梧州市防洪排涝工程管理处。该处运行管理科负责人陈剑阳表示,与水利工作有关的水法、防洪法、河道管理条例等,这几部防洪排涝工程管理处开展日常工作所依据的法规,都暂无定性这方面行为的相关表述。防洪堤作为一个开放式的休闲区,虽不可避免有两轮车驶上堤顶路,但这样会给行人带来安全隐患。陈剑阳提到,此前相关部门曾考虑在西堤路沿线设置拦车桩,但这只能阻拦小车驶上人行道和防洪堤。他建议,出于安全考虑,市民应自觉规范自己的行为,不要在堤顶路上骑行。(陈凡)

(来源:西江都市报)     [我要纠错]
相关链接