移民局:易地搬迁助力精准扶贫
发布时间:2018-08-09 11:04:40

今年以来,梧州市移民工作部门紧紧围绕广西壮族自治区脱贫攻坚决策部署,深入研究脱贫攻坚工作思路和方法,压实“八包”责任制、实施“七个一批”,全市脱贫攻坚工作稳步推进。

一方面,在脱贫攻坚中深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和扶贫开发脱贫攻坚的重要战略,落实中央决策部署,投入力度大、工作标准高,干部作风实。强化责任担当,压实市领导包县、县领导包安置点的“八包”(即包建设进度、包工程质量、包资金管理、包搬迁入住、包后续产业发展、包就业创业、包稳定脱贫、包考核验收)责任制,按照当年项目力争当年完成的原则,建立正向激励机制,落实“扶志”与“扶智”举措,切实解决好贫困群众“两不愁、三保障”等问题。做到“挪穷窝”与“换穷业”相结合,基本实现搬迁群众搬得出,稳得住,能致富的目标。                            

另一方面,始终坚持以脱贫为引领,精准施策,聚焦“能致富”目标,深入谋划,探索出路,因地制宜,集思广益,鼓励群众提振信心、自我致富。同时精心编制了发展生产脱贫一批、易地扶贫搬迁脱贫一批、生态补偿脱贫一批、发展教育脱贫一批、社会保障兜底一批、就业脱贫一批、医疗救助一批等“七个一批”脱贫攻坚专项实施计划,明确了后续扶持脱贫的政策措施,指导各项目县(市)制定和落实搬迁对象脱贫实施方案。针对搬迁群众、搬迁户实际,探索创新脱贫模式,因地因人施策,采取灵活多样、务求实效的脱贫措施,积极探索实施“产业发展+公司(企业)”、“乡村旅游+特色产业”、“就业培训+公益岗位”、“土地流转+劳务输出”等扶持方式,突出产业扶贫,提升贫困群众持续增收能力,全面推动搬迁户通过就业创业增加收入,尽快实现稳定脱贫。同时精准落实社会兜底脱贫,对搬迁贫困人口中完全或部分丧失劳动能力的,纳入农村最低生活保障和“五保”供养等,加大多种形式的社会救助力度。并用好新型农村合作医疗、大病保险等政策,加大对搬迁贫困人口扶贫帮扶力度,实施好社会兜底脱贫。

据了解,梧州市“十三五”时期计划搬迁17296人,计划投资9.5亿元。共有四个县(市)实施易地扶贫搬迁项目,分别是苍梧县、藤县、蒙山县、岑溪市。截至目前,已搬迁入住303814437人,完成计划搬迁人口的83.47% ;完成投资8.87亿元,投资完成率为93.36%。(钟柱军)

(来源:梧州市移民工作管理局)     [我要纠错]
相关链接