我市全力推进乡村建设收效明显
发布时间:2018-08-06 09:58:43

今年以来,我市以产业富民、服务惠民、基础便民专项活动为抓手,全力推进宜居乡村建设,持续巩固提升清洁乡村”“生态乡村活动成果,农村人居环境进一步改善,助推乡村振兴战略实施。

在藤县金鸡镇打铁咀村,村中绿水环绕,村后青山如画。村民罗业坚依托当地资源优势,发展立体生态种养,种植大青枣、挖塘养鱼和高床养猪,带动100多名贫困村民就业。他说:村民们在村里务工,不仅可以增加收入,还能照顾家人,比外出打工好多了。

据了解,截至6月底,全市乡村产业富民专项活动中制定一个村级发展计划、实施一个村级集体经济项目、打造一个现代农业生产示范基地、培育一个带动农户增收的新型农业经营主体、建设一个农村电子商务服务点五个一目标任务完成顺利。其中,861个涉农行政村全部选定1项以上特色明显的富民产业,并制定了经济发展计划。全市农村产业发展步伐明显加快,结构不断优化,农民增收致富的产业基础更加稳固。

在产业富民的同时,我市还大力推进服务惠民,使村民足不出村就能获得优质公共服务。在村里就可以办理户口的相关事宜,真是太方便了。日前,万秀区城东镇思扶村村民黄钊全在村综合服务中心办完户口手续后说。思扶村是万秀区创建服务惠民的示范点之一,该区在推进宜居乡村建设中,以创建惠民专项活动示范区为契机,通过规范化建设村级综合服务中心,完善乡村公共服务载体,向村民提供就业、社保、教育、卫生、文体、法律等基本公共服务,实现了群众办事不出村。截至6月底,全市已有703个行政村按照六有标准完成规范化建设并挂牌村级综合服务中心。在六项服务方面,村级就业服务已进入建立农村劳动力资源数据库阶段,进一步落实困难群体的就业援助制度,稳步推动城镇就业困难人员、零就业家庭成员等群体就业。

基础便民方面,我市紧紧围绕持续改善农村人居环境目标,将改厕改厨作为突破口。截至73日,全市改厕开工7250户,完工4003户;改厨开工7302户,完工3978户。同时,农村垃圾治理、农村道路、农村饮水安全、村屯特色、农村住房安全、农村能源利用六提工程得到不同程度的提升,截至6月底建成的垃圾处理设施中共有12个镇级、25个村级垃圾处理中心投入使用,全市各地农村从道路交通到家庭内部的生产生活条件都得到了明显改善。在龙圩区龙圩镇大恩村,村中硬化道路四通八达,村边的绿色小公园成为村民休闲娱乐的首选地,村民家中厕所和厨房的改造使其生活品质得到很大提升。村民黎长泉告诉记者,改厨后他经常下厨做菜,环境好了,做菜成为一种享受。

通过不断努力,乡村更宜居了,但要让好日子持续下去,还必须持续巩固提升清洁乡村”“生态乡村活动成果。今年2月份以来,全市累计共出动120多万人次参与城乡环境综合整治活动,清理卫生死角2万多处,种植各类绿化苗木、开花苗木近150万株,城乡人居环境进一步改善。(曾燕)

(来源:本网站综合)     [我要纠错]
相关链接