【系列报道一百二十八】岑溪永达水果合作社通过电商提升鲜果上市效率
发布时间:2018-07-31 11:10:25

时下正是龙眼、火龙果、黄金蜜瓜等水果大量上市时节。725日下午,岑溪市筋竹镇的水果交易市场里,电商商家、速递员不停地忙着填单、装箱、扫描、贴标签和发货单……

岑溪市筋竹镇永达水果专业合作社负责人吴海葵的手机电话、微信一直没停过。她接单、报价、记录地址,同时又忙着装箱、填单,还要回复果农的问题咨询。现在,她通过微信社交平台发展水果代理商,凭借薄利多销积攒回头客的“小渠道”优势,一天发货近百件新鲜水果,不仅解决了当地鲜果采摘运输的效率难题,还逐步带动合作果农向精致经营的智慧农场转型。

吴海葵介绍,筋竹镇主要种植百香果、坚果、火龙果等水果,但果园规模小,且零散分布的特点制约了大宗电商交易的发展。在周边地区,有不少水果产销情况与筋竹相似的县(市)尝试进驻淘宝、天猫、京东等大型电商平台,大多都因为产量跟不上订单量,导致频繁异地调货而成本高企。

为了打开水果销路,吴海葵果断放弃进驻大型电商平台的原计划,转而集中精力开发直销代理商,通过动态接单的方式经营水果销售社交群。今年以来,她走访了广东、福建等外地市场,开发20多个稳定的代理商,分销合作社农户采摘上市的新鲜水果。吴海葵还通过微信社交群,向合作社果农定期发布水果销售价格行情,选准价格适合的时机及时出货。

近期,吴海葵又对接了一家农产品溯源系统开发企业,计划在合作社及合作果农的近三千亩果园中安装物联网系统,实现扫描二维码知晓水果生产全过程及果园实时监控等功能。她计划通过“小渠道”优势精准开发目标客户,建立自营品牌,让本地水果销售效益更稳定。

据了解,筋竹镇正积极扶持像永达合作社这种小微电商经营主体,目前已建立8个村级电商服务点,安排合作社负责人定期组织培训,指导种植、回收水果等,完善电子商务进农村培训体系,提升农民电商销售水平。(陈可夫  岑祖轩)

(来源:梧州日报)     [我要纠错]
相关链接