市民在“梧州啄木鸟”微信公众号反映的市容问题得到快速处理
发布时间:2018-06-14 15:47:58

612日上午,通过“梧州啄木鸟”微信公众号派单,长洲区城管局协调长洲区城管、环卫等单位部门,共同处理一起菜市场摊档污水横流影响市容的问题。截至613日,“梧州啄木鸟”微信公众号已经接到群众反映市容市貌问题41件,已经处理完毕的有30件。

67日,“梧州啄木鸟”微信公众号面向公众开放。不少市民通过该微信公众号,以“照片+文字”的形式向有关部门反映关于市容市貌的问题。接到市民投诉后,该微信公众号就会根据各部门的职能进行派单。

69日下午,长洲区城管局等部门就接到了该微信公众号的派单。派单内容显示,69日有市民反映大塘菜市中银大厦后有一段路,路边的贩卖猪肉、鸡鸭的摊档随意将污水倾倒,致使路面污水横流、臭气熏天,严重影响路人、住户。

10日上午,长洲区城管局立刻派人到现场进行调查,发现该处售卖猪肉、鸡鸭、鱼肉的摊档有十多间。其中有部分摊档确实将污水直接排到路面,并存在跨门槛经营情况。由于该问题涉及的摊档较多,611日长洲区城管局联系该问题涉及的相关部门,制定了整治方案。12日上午,长洲区城管局联合长洲区城管、环卫,大塘街道办事处,梧州百佳市场发展有限公司等组成整治小组,一同到现场整治该问题。

长洲区城管局有关负责人梁先生表示,卖鱼摊档门前有一条排水渠,因此他们要求摊贩在摊档前用水泥筑起防水栏,使污水流入排水渠避免污染道路。对于猪肉等其他摊档,他们则要求其每天清洗完肉台后对摊档周围路面进行清洁,避免污水横流。对此处所有的沿街摊档,整治小组要求其勿跨门槛经营,并设置垃圾桶,管理好自己的门前卫生。经过整治,此处的道路比以前干净宽敞了不少。

梁先生表示,通过“梧州啄木鸟”微信公众号,市民可以便利地反映各种市容市貌问题,相关的部门也能及时获悉问题,积极联动,“这样的操作方式,流程更简化,减少了部门之间相互发函通知的时间,也避免了部门之间有时因为责任划分不明而出现的相互推诿情况,更有利于问题快速解决”。

如今,点击“梧州啄木鸟”微信公众号,界面滚动显示有多个处理中或已处理的市容环境问题。自67日“梧州啄木鸟”微信公众号上线试运行以来,已经处理了30件市容问题。(谢韵  梁以明)

(来源:西江都市报)     [我要纠错]
相关链接