长洲区:倒水镇积极落实乡村振兴战略
发布时间:2018-06-13 16:53:29

今年以来,倒水镇围绕乡村振兴战略实施,把发展壮大村级集体经济作为促进农民增收、推动农村党建工作的一项重要措施来抓,把发展村级集体经济工作纳入全镇经济发展规划,发挥当地资源禀赋,促进村级集体经济发展壮大。

该镇依托区位、产业、自然环境等特点,因地制宜开展现代特色农业示范区创建。目前,龙江湾生态休闲农业区和东方美人茶分别成功创建乡级示范区和县级示范区,当地通过合作社盘活山岭、坡地,并以此作为集体资产与示范区的农业龙头企业合作,获得固定分红。同时,示范区还将85户贫困户近400人纳入示范区产业开发,统筹经营小额扶贫信贷款,使贫困户年增收合计44.1万元。示范区还优先吸纳贫困户就业,人均每天增收100元。

该镇结合各村实际,带动村民发展特色优势产业,形成“一村一品”。如大同村整合土地资源,发展菊花种植;马水村利用林场多、空气好等优势,发展大果山楂种植;古道村、三贵村利用土地、气候、库区等资源优势,发展砂糖橘种植和水产养殖业等;富庆村通过出租山地获得收入。此外,古善村的红衣花生种植、平石村的生猪养殖、路垌村的山地开发、倒水村的大宗土地出租、大桥村的田螺养殖、富万村的乡村旅游开发等,有效增加村集体经济收入。

为激活集体经济发展新动力,该镇还整合扶贫、农业资金和党建扶持资金,支持建设富万乡村旅游区、大桥田螺养殖基地、路垌和古道砂糖橘交易市场等,通过资金、土地入股等形式,充实了村集体“钱袋子”,推动集体经济收入收益增加。(祝琳 赖颖佳)

(来源:梧州日报)     [我要纠错]
相关链接