全市各级各部门学习贯彻鹿心社指示精神落实在工作中
发布时间:2018-06-13 15:01:34

连日来,全市上下学习宣传贯彻自治区党委书记鹿心社到梧州调研时的指示精神,各级各部门和广大党员干部、企业界人士纷纷表示,要围绕落实创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,将大力弘扬“担当为要、实干为本、发展为重、奋斗为荣”的理念和作风,认认真真、踏踏实实做好每一项工作,以新的作为、更大作为推动梧州实现高质量发展。

梧州港赤水圩作业区码头是鹿心社到梧州调研的首站,充分体现了自治区对梧州区域性综合交通运输枢纽城市这一定位的重视。赤水港是广西通过西江航运干线与珠三角及港澳地区物资交流的咽喉和东部地区的交通枢纽,是打通两广的水路动脉。全面建成后,赤水港码头将成为广西内河港口建设规模最大、集装箱吞吐能力最强的内河码头,年吞吐能力可达千万吨以上。广西西江临港赤水港务有限公司负责人表示,作为西江下游连接港珠澳等沿海港口与内河港口的重要控制节点,公司将落实鹿心社书记的指示精神,推进梧州港口岸扩大开放,争取早日通过国家级验收,同时做好物流仓储、多式联运、各类委托服务等业务,发挥西江黄金水道的作用。

市交通运输局党组书记、局长韦坚表示,交通运输系统各单位部门将把学习贯彻鹿心社书记的指示精神作为提高政治自觉和政治站位的首要任务,紧紧围绕市委、市政府各项决策部署要求,更主动积极抓好港口码头、重大项目、交通等基础设施互联互通等工作,抢抓好珠江—西江经济带、粤港澳大湾区建设战略机遇,全力加快交通重大项目建设,真正发挥西江黄金水道作用,早日建成辐射桂东和粤西地区的区域性支线机场西江机场,努力构建面向粤港澳的综合交通体系,为自治区成立60周年纪念献礼。

苍海新区是自治区重点发展的四大城市新区之一,是改善西江南岸城市生态环境,拓展梧州城市发展空间框架的重要载体。“苍海新区上下将以学习贯彻鹿心社书记的指示精神为契机,按照打造珠西经济带‘明珠’目标,对新区的定位、功能、规划、产业进行重新科学谋划,进一步提升新区的功能定位,优化产业布局。”苍海新区党工委书记宋彤宇表示,“苍海新区将积极做好‘东融’这篇大文章,精准对接粤港澳大湾区招大商、大招商,吸引有实力的知名品牌企业进驻新区,同时狠抓项目落地,大干快上,加快推进核心区路、景、城建设,尽快形成形象进度,实现新区可持续、高质量发展。”

自治区党委书记鹿心社在梧州调研时,考察了珠西经济带建设的标志性工程粤桂合作特别试验区,了解试验区功能定位、企业投产、协调机制落实、基础设施统筹建设情况。紧扣贯彻落实鹿心社书记的指示精神,试验区着力推进基础设施建设,抓好软硬环境,抓好产业落地,高新企业纷至沓来,处处呈现出蓬勃生机。611日,香港雅士电业集团投资的东盟智能家居产业基地落户试验区,拉开试验区下半年项目大开工序幕。雅士电业集团行政总裁郑子威表示,试验区区位条件优越、生态良好,投资环境起点高集聚了一批高新科技企业,对企业落户于试验区发展很有信心。粤桂合作特别试验区(梧州)管委会主任唐云凯表示,试验区将全面贯彻落实鹿心社书记在梧州调研时的指示精神,践行“东融”战略“领头羊”,推动与粤港澳大湾区在更多领域、更深层次的交流合作,试验区将以项目建设大会战为抓手,在下半年实施项目大开工、大投产、出效益工程,进一步解放思想、坚定信心、抢抓机遇,推动试验区各项工作取得新突破,实现高质量发展。

中恒集团和神冠集团是梧州高新技术企业的领军者,两家企业分别在制药、健康食品和胶原蛋白肠衣领域具有雄厚的产业基础及优势。鹿心社书记在调研时充分肯定了两家企业发展壮大所取得的优秀业绩,并勉励企业要发挥产业龙头作用,不断研发创新,让老品牌焕发新活力,继续保持主业领先地位。“鹿心社书记的嘱托,进一步增强了我们企业为振兴梧州工业,加快实体经济发展做贡献的使命感和责任感。”中恒集团、神冠集团等企业负责人表示,将不折不扣地贯彻落实鹿心社书记的指示精神,紧紧抓住全市“工业振兴年”活动实施,进一步加大研发攻关力度,加强技术改造和科技创新,推动产品的创新升级,不断延伸医药、食品、大健康等行业产业链,进一步提高企业附加值,促进产业向高端、高质、高效发展,引领示范带动相关行业提速发展。

藤县中和陶瓷产业园是梧州在承接大湾区产业转移过程中,推动陶瓷产业转型升级、逐步迈向高发展的重要阵地。鹿心社书记在调研时强调,园区及企业负责人要“强龙头、补链条、聚集群”和“抓创新、创品牌、拓市场”,严格遵守环保标准,做好园区企业发展规划、生产物流配套规划和矿山开采复绿规划,相关部门主动服务,帮助企业提升产业效益和竞争力。随着欧神诺陶瓷、蒙娜丽莎陶瓷等知名陶瓷品牌项目落户园区,一场推动产业升级发展、实施“二次创业”的发展大潮正在陶瓷园区激荡。“藤县各级将进一步提高政治站位,切实把鹿心社书记的指示精神转化为促进县域经济高质量发展的强大动力,以深化供给侧结构性改革为主线,以创新为新引擎,落实抓项目、强龙头、补链条、聚集群、创品牌各个环节,从传统产业转型升级中挖掘新动能,形成工业发展内驱力,促进陶瓷等产业提质升级,推动产业向园区集聚,带动县域经济高质量发展。”藤县县委书记黄东明说。(祝琳 杨苑君)

(来源:梧州日报)     [我要纠错]
相关链接