直吹空调小心“面瘫”
发布时间:2018-06-12 16:24:14

日前,82岁的市民马婆婆起床时,发现面部僵硬,做不了表情,很不自然。吃饭时还被家人发现嘴角漏水、漏饭。马婆婆的家里人心一紧,怀疑老人是否中风了。所幸经医生仔细检查诊断,马婆婆不是中风,而是“面瘫”。医生介绍,虽然以往的面瘫疾病多发于冬季,但近年来随着空调的普及,一些抵抗力差的中老年人因受风过多,夏季面瘫的病例也时有发生。

面瘫多因冷风及病毒

无独有偶,市民黄女士表示,自己家族里两名60多岁的男性亲戚,近段时间也出现了面瘫症状。事后回想,发病前两人都曾有过因觉得热对着空调直吹的经历。

“面瘫对病人的外观影响较大,而且普通人可能无法辨认面瘫与脑卒中风的区别,建议有症状的市民一定要及时就医。”梧州市红十字会医院神经内科副主任医师陈绚介绍,面瘫又称面神经炎、歪嘴风、面神经麻痹,主要在脸部一侧发生,包括额纹、眼肌、面肌和嘴角单侧的瘫痪。面瘫的发作,往往有两大“元凶”,分别是凉风和病毒。中医认为,人体过度疲劳,受风寒外邪侵袭,影响气血运行,导致经络失和,造成口眼歪斜。

与中风不同,面瘫是单个神经的损害,症状主要集中在脸部,不会伴有肢体上的异样。陈绚提醒,虽然面瘫不及中风危害大,但也不容忽视,患者一定要及时就医。因为患者会因为面瘫影响咀嚼,甚至味觉消失;有些患者瘫痪一侧的眼睛无法闭合,不由自主地流眼泪;有的患者甚至会出现耳鸣,听觉过敏现象,或者耳廓、外耳道疱疹等症状。

切勿贪凉患上“空调病”

陈绚介绍,面瘫很多情况下是在患了感冒或者中耳炎以后引起的,由于是由非特定的病毒感染引发,所以市民预防面瘫主要还是要均衡饮食,多摄入蔬菜水果,增强神经的抵抗力,避免感冒及其诱发的其他疾病。

此外,长时间吹空调或将空调温度设定太低更容易让人中暑。这是因为高温状态下,人体自身也有“应急机制”,会产生大量应急蛋白,使人体细胞免受高温侵害。但如果人们长期处于空调营造的清凉环境中,就会抑制此种应急蛋白产生,从而影响到人体对高温的“应急机制”,使身体失去自我保护能力,再到高温环境中时,很容易中暑。所以,市民平时使用空调时,设定的温度不宜过低,夏季一般将温度定为26℃。若家中有老人或孩子,还可以使用空调挡风板调整出风角度,避免冷风直吹人体。(陈素雅  邓淑冰)

(来源:西江都市报)     [我要纠错]
相关链接