鹿心社调研指示精神在我市引起热烈反响
发布时间:2018-06-12 11:31:40

连日来,自治区党委书记鹿心社到我市调研时的指示精神在全市各级各部门和广大党员干部中引起热烈反响。大家一致表示,鹿心社书记站在广西发展全局的战略高度,对梧州的新时代发展精准把脉,提出明确的新定位和新要求,我们要把学习贯彻鹿心社书记的指示精神作为当前的一项重要政治任务,切实把思想和行动统一到鹿心社书记的指示精神上来,毫不动摇地坚持“东融”,凝心聚力勇担当、开拓创新谋发展,奋力建好广西东大门。

粤桂合作特别试验区是梧州对外开放的“桥头堡”,鹿心社书记在试验区调研时,对试验区充分发挥“三圈一带”交汇节点和横跨东西部省际流域的独特区位优势,致力于打造承东启西的战略枢纽及两广区域一体化发展的示范区大为赞赏,并高度评价入驻企业“这样的区位,肯定有大发展。”鹿心社书记对试验区发展的殷切期望,让试验区的干部职工和企业家们深受鼓舞、倍感振奋。

“试验区将全面贯彻落实鹿心社书记在梧州调研的指示精神,特别是在试验区调研的要求,以全面对接大湾区、深度融入珠三角、提升珠西经济带、建好广西东大门为引领,树立‘工业树’理念,服务梧州市实施‘东融’战略。”粤桂合作特别试验区(梧州)管委会主任唐云凯表示,试验区上下将认认真真、脚踏实地,全面对接粤港澳大湾区开展招商引资三年行动计划,推动试验区项目建设和体制机制改革创新,做好全面对接粤港澳大湾区、深度融入珠三角、提升珠西经济带、建好广西东大门这篇文章。

在“东融”大旗的指引下,国光产业基地、中兴云数据中心、贝朗斯医疗器械生产基地、奋达智能产品生产等一批大湾区产业转移项目建设高歌猛进,在试验区快速崛起。作为从大湾区转移落户试验区的新能源项目,广西锂霸新能源科技有限公司得益于试验区新能源基金的大力推荐,企业发展迅猛。“鹿心社书记到试验区调研,给我们公司员工极大的鼓舞,增强了我们推动试验区新能源产业做大做强的信心和决心。”广西锂霸新能源科技有限公司总裁马青俭看中了试验区在粤港澳大湾区建设中的重要地位,对试验区“点土成金”的示范效应充满信心:“试验区在产业带动、市场开拓、上下游资源整合、公司管理优化、资金配套等方面给予的全方位支持,帮助我们公司实现快速发展,今年计划要实现5亿元产值的目标。”

苍梧县与郁南、封开交界,与广东山水相连、历史同脉、文化同源、经济互融。当前,苍梧县深入贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,坚持高起点规划、高标准建设苍梧新县城、旺甫工业小镇、六堡特色小镇等,在新苍梧建设过程中大力发展绿色产业、生态经济,加快建设美丽和谐幸福新苍梧。“鹿心社书记到梧州调研时的谆谆话语,让苍梧县上下为之振奋。苍梧县要奋力做好‘东融’这篇大文章,主动接受大湾区的辐射带动,向先进生产力靠拢,以‘一城两镇’为主战场,促进县域经济加快发展,为建好广西东大门做出新贡献。”苍梧县委书记林树锋表示。

放眼新苍梧,围绕“一廊、两片、一心、多点”总体布局的新县城建设如火如荼,苍梧中学石桥校区、文化公园、公租房和棚户区改造等多个重点项目建成在即,助推新县城快速起步。新县城所在地石桥镇积极完善公共服务设施和功能,大力实施植树造林绿化美化工作;六堡镇突出山水田园特色,加快发展六堡茶、休闲旅游等优势产业;旺甫工业小镇围绕林产林化、装备制造、农副产品加工等产业,面向粤港澳精准招商,产城融合的新型城镇逐步成型。“经过全县人民的共同努力,大气恢弘、绿色生态,具有现代气息的新苍梧正在加速建成,逐渐从蓝图变成现实。”苍梧县县长谢善高说。

岑溪市地处两广交界,与广东罗定、信宜两市相邻,是梧州向东开放,建好广西东大门的重要支点。岑溪市党政主要负责人表示,将认真学习领会自治区党委鹿心社书记在梧州调研的指示精神,把鹿心社书记的指示精神转化为推动工作的强大动力,切实发挥好区位优势,强化责任担当、认真履职尽责,做到振奋精神、真抓实干、紧抓快干、干在实处、干出实效,坚定不移地推进“实力岑溪、宜居岑溪、平安岑溪、幸福岑溪、创新岑溪”五项建设,加快建设山水宜居的桂东南副中心城市。

进入新时代,岑溪坚持以经济建设为中心,以党的建设为统领,扎实抓好产业发展与园区建设、脱贫攻坚与乡村振兴、环境保护与生态文明、安全生产与社会稳定、民生实事与社会保障等工作。该市将紧紧依托靠近珠三角的区位优势,主动对接粤港澳大湾区产业链分工合作,强化精准招商,大力承接东部产业转移;结合新型城镇化示范县建设,重点以一河两岸新城区为龙头,加快推进城区南扩、东进和西延,推动老城区、城郊结合部改造提升和特色小镇培育建设;集中精力抓绕城公路二期、岑罗铁路、南深高铁等重大项目建设,强化建设广西东大门的基础设施保障。

位于梧州东边的万秀区与广东省封开县交界,是梧州“东融”的前沿阵地。万秀区棚户区改造项目指挥部办公室主任李灿明表示,万秀区将认真落实鹿心社书记在梧州调研的指示精神,按照市委、市政府的统一部署,凝心聚力建好广西东大门。作为广西开放合作的门面和形象,就要搞好城市建设,以宜居宜业的环境吸引客人走进来、留下来。万秀区将以改善民生为重要目标,积极推进棚户区改造工作。同时,以“城市建设提质年”活动为抓手,抓好绿化彩化美化,以棚户区改造工程为抓手推进旧城改造,完善城市功能,提升城市规划建设管理水平,擦亮城市形象,为建成宜居宜商宜业的“粤港澳后花园”城市而努力。

万秀区夏郢镇相关负责人表示,夏郢镇将认真落实鹿心社书记在梧州调研的指示精神,守住广西良好生态的“金字招牌”,大力发展生态经济,确保山常青、水常绿、空气常新。(祝琳 李欣鞠 杨苑君)

(来源:梧州日报)     [我要纠错]
相关链接