长洲区出台小学招生实施办法
发布时间:2018-06-11 17:09:30

日前,梧州市长洲区出台《梧州市长洲区2018年秋季小学招生实施办法》(以下简称《办法》)。综合关于《长洲区2018年招生地段划分调整方案(征求意见稿)》的各方意见,长洲区招生工作领导小组进一步完善了2018年长洲区各小学招生服务地段划分,并作有关说明。

据《办法》,招生对象及条件具体如下:招生对象为长洲区内年满六周岁(2012831日前出生,含831日)、有本区常住户籍的适龄儿童。盲、聋哑、弱智儿童的入学年龄可适当放宽,有基本自理能力和学习能力的轻度残疾适龄儿童,按规定经申请可持残疾证随班就读或到龙新小学附设特教班(设在红岭小学)报名就读。

符合条件的外来经商进城务工人员随迁子女(指适龄儿童户籍地址不属于相关学校招生服务范围,但家长在长洲区市区内有一年以上相对稳定工作和相对固定住所并持有居住证的进城务工人员随迁子女)年满六周岁的(2012831日前出生,含831日)可申请在长洲区借读,由区招生工作领导小组统筹安排入学。

报名期间,长洲区内民办学校梧州申浩实验学校同时接受报名,不分地段,鼓励符合条件的适龄儿童报名。龙新小学特殊教育班,继续招收长洲区户籍年满79周岁、有残疾证且具有基本自理能力和基本学习能力的特殊儿童。

患有国家文件指定为传染性疾病的儿童暂不接收。

据《办法》,预报名(申请)阶段时间为79日至25日,地段生入学申请人需携有关材料前往地段小学报名。具体时间如下:大塘小学报名时间为79日、10日,新兴二路小学报名时间为711日、12日,新兴小学报名时间为713日、14日,龙新小学报名时间为716日(报名地点设在红岭小学体育馆),红岭小学报名时间为717日,长红小学报名时间为718日,龙平小学报名时间为719日,竹湾小学报名时间为720日。挂靠户入学申请人应于723日到红岭小学体育馆报名。外来经商、务工人员随迁子女入学申请人应于724日、25日携有关材料到红岭小学体育馆报名。

据《办法》,市区学校地段生学位,原则上由长洲区小学招生工作领导小组按划片招生、就近入学的原则安排到户籍所在地相应的招生服务地段小学就读。户籍属于大塘小学、新兴二路小学、新兴小学招生服务范围,但实际住址与户籍地址不一致的适龄儿童原则上按居住地就近安排入学,如居住地就近小学学位已满,则视各校学位情况,安排到邻近学校就读。

挂靠户的学位,适龄儿童原则上在龙新小学、红岭小学、长红小学三所学校中自主选择一所学校就读。外来经商、进城务工人员随迁子女学位由区招生工作领导小组视各校学位情况统筹安排就读。凡意向到平浪、龙平、长地这三所小学就读,符合条件的适龄儿童在申请时可以直接办理入学手续,不再参加统筹安排。

728日至29日,地段生领取入学通知书。731日,挂靠户领取入学通知书。827日以后,外来经商、进城务工人员随迁子女领取入学通知书。各接收学校将以电话形式通知家长或合法监护人到相关学校领取入学通知书。830日,家长或监护人带上适龄入学儿童,并携带适龄儿童的入学通知书、户口本、预防接种卡,以及父母或监护人的身份证到学校注册。(黄颖盈  史秋兰)

(来源:西江都市报)     [我要纠错]
相关链接