变废为宝构筑循环产业链
发布时间:2018-06-11 17:09:29

在梧州循环经济产业园区内,经过近一年试运行的骆驼集团华南再生资源公司初见效益。今年上半年,该公司上缴利税3000多万元。在这里,一只只废旧铅酸蓄电池经回收处理后,纷纷变废为宝,成为新电池的塑料外壳、铅电极原料等。

多项处理技术国内外领先

67日,在骆驼集团华南再生资源公司生产车间外,酸雾净化系统、铅烟净化系统、废酸回收净化系统、烟气在线监控系统、塑料废气处理系统和一体化污水处理系统等环保设备发出嗡嗡的运转声。

站在环保设备旁,记者并没有闻到异味。骆驼集团华南再生资源公司副总经理范昌贵表示,整套环保设备投资达1900万元,有效涵盖了生产全过程,确保废水、废酸、废渣全部循环综合利用,废气达标排放。

30000多平方米的生产厂房内,破碎分选系统、废酸回收系统、脱硫净化系统、结晶系统、全氧低温熔炼系统、铅基合金生产线正在全力生产。整个回收处理过程通过40多道工序,经过不断分选提炼将整块废旧铅酸蓄电池电池吃干榨尽

范昌贵表示,公司多项处理工艺目前在国内处于领先水平。其中,脱硫结晶生产线是目前国内第一条脱硫工业生产线,解决了行业内公认的脱硫包裹效应难题;蒸发结晶系统采用了国际上最先进的MVR降膜蒸发器,能大幅降低结晶能耗。

经过一系列的处理工艺后,废旧电池成了几样宝贝:一是优等硫酸铵,硫酸铵可以作为优质的氮肥;二是塑料颗粒,可作为新蓄电池外壳及其他产品的原料;三是铅基合金,可用于制造新蓄电池。

加快建立蓄电池回收网络

现在我们是一边试产,一边攻克技术难题。范昌贵介绍,经过近一年的试运行,公司已具备年产还原铅7.5万吨、再生聚丙烯塑料颗粒1.05万吨、硫酸钠结晶1.02万吨的能力,形成了蓄电池产品生产与回收再利用密闭循环生产模式,构筑起生产销售回收再生的循环产业链条,达到节约能源、保护环境、降低成本的目的。

骆驼集团股份公司网站显示,在废旧铅酸蓄电池回收方面,国内形势严峻,每年产生废旧铅酸蓄电池约350万吨,每年倾倒于大自然的含铅废酸达到30万吨,对环境污染持续加剧。

我们已经在全国各地与几百家蓄电池经销商签约,让经销商通过电池的销售网络开展回收业务,扩大经营范围。范昌贵说,骆驼公司正加大力度,建立全国性的蓄电池回收网络,增加废旧铅酸蓄电池的回收量,力争更好地造福社会。(赵洋 婕妮)

(来源:西江都市报)     [我要纠错]
相关链接