亲子互动研习礼仪与尊重
发布时间:2018-06-11 14:19:56

 69日,万秀区工厂学区赏人悦己——礼仪与家庭教育主题研学活动在梧州军博园举行,工厂学区30个学生家庭参与活动。此次活动由梧州日报社小记者联盟和梧州军博园根据工厂学区文化特点设计,旨在让孩子们从体验教学中学会与人相处之道。

当天上午9点,随着一声嘹亮的哨声,孩子和家长们应梧州军博园研学导师的要求排成一个U型队伍,并席地而坐。你们觉得人生里最珍贵的是什么?研学导师用提问作为开场白,学生们都不约而同地提及自由。随后,研学导师们用一条很粗的绳子捆绑学生们的双脚,让你们体验一下失去自由的感觉。研学导师接着说。

起初,许多学生对此不以为然,甚至觉得好玩。然而,随着时间推移,部分学生就坐不住了,两只脚反复蹭动,脸上也流露出不耐烦的表情。告诉我,失去自由是一种什么感觉?面对研学导师的追问,许多学生都坦言不好玩。此时,研学导师话锋一转说:母亲之所以伟大,就是在于她为了孩子的健康成长而牺牲许多自由。回忆起母亲十月怀胎的艰辛,学生们开始恍然大悟,并明白到女士优先并不是一句简单的礼貌用语,而是代表发自内心的关爱和尊重。

爱一个人,不仅要为他着想,更应该具有保护他的能力。研学导师的一句话,把活动推向高潮。原来,他要给家长和学生传授实用的现代急救方法。

用一根手指就可以把一个成年人翻过身。这看似不可能的情景,研学导师现场作了示范,一名助教躺下扮演伤员,研学导师把伤员的一条小腿抬起并弯曲,并用一根食指按住其膝盖,朝其身体侧方向推动。果然,伤员不由地实现了身体的翻动,让许多学员及家长感到惊讶。随后,研学导师还设置了一系列亲子互动游戏和情感分享环节,增进研学家庭的亲子默契。

下一步,梧州日报社小记者联盟和梧州军博园将继续发挥平台优势,整合更多专业研学师资和丰富的教材器械推出形式多样的青少年研学产品,助推我市未成年人思想道德修养和综合素质的提升。(龙天传)

(来源:梧州日报)     [我要纠错]
相关链接