中心城区初中招生政策调整
发布时间:2018-06-11 14:19:56

66日,记者从市教育局获悉,万秀区、长洲区属地15所初中启动招生工作,相关招生政策有新变化。

可自主选择河东片区初中

据悉,今年万秀区、长洲区属地15所初中招收109个教学班。市中小学招生工作领导小组办公室按照免试入学、就近入学原则,采用电脑随机派位、部分小学毕业生自主选择相结合的办法分配初中学位,入读班级随机编排,学校不办重点班,学生不得选班。

根据相关招生办法,北环路小学、民主路小学、五坊路小学、钱鉴路小学的毕业生,可在三中、十一中自主选择一所学校报读;中山路小学、文化路小学、培正小学、大东路小学的毕业生,可在十一中、十四中自主选择一所学校报读。河西片区各小学与所属城区内相对就近的两所(或两所以上)初中对口随机分配入学学位。

红岭片区龙平小学、平浪小学、龙新小学、长红小学毕业生,可自主选择十二中、长洲中学,以及三中、十一中、十四中,市中招办根据学生意愿直接派位,因学校报读过满不能满足需求的,再做协调安排;不自主选择的毕业生,参加七中、十二中、长洲中学电脑派位。

太和小学以及长洲镇、龙湖镇、城东镇、夏郢镇、倒水镇属地部分小学的毕业生,由市中招办直接分配到附近的中学就读。志远学校、高新区外国语学校、申浩实验学校的毕业生申请到市区公办初中就读的,由市中招办根据学生的户籍和居住片区统筹安排。

转片入学有条件要求

为减轻生源密集片区的初中学校负担,市教育部门明确,学生申请派位到一中、四中、五中、七中、十五中的,必须提供相应片区的户籍证明、房产证明。长洲岛、城东镇、龙湖镇、夏郢镇和倒水镇等片区的小学毕业生,要求申请转片派位的,必须提供符合转片条件的户籍证明、房产证明,市中招办再根据学位情况统筹安排。

但是,为鼓励入读河东片区学校,凡申请转片河东片区初中就读,并属于一中、四中、五中、十五中招生范围的小学毕业生,以及龙平小学、平浪小学、龙新小学和长红小学的毕业生,对户籍、房产不作要求。市中招办根据学生申请直接派位,因学校报读过满不能满足需求的,再做协调安排。

今年,五中、十五中不再开办外语特色班,十一中开设两个外语特色班,共招收100人。同时,一中、三中、十四中、新夏中学继续招收在体育和艺术方面有特长的学生,招生比例不超过学校招生人数5%。按照上级部署,我市将逐步压缩初中学校特长生招收比例,2019年上述四所初中特长生招收比例不超过3%,到2020年全面取消。

根据安排,万秀区、长洲区属地初中招生报名时间为6月至7月。两城区各小学毕业生由学校统一办理集体报名手续,非两城区小学毕业的学生到市中招办(市教育局基础教育科)报名。

据悉,两城区小升初电脑派位工作预计在8月下旬进行。(梁燕如  吴琼)

(来源:梧州日报)     [我要纠错]
相关链接