财政局:加大财政投入提升文物活化成效
发布时间:2018-06-12 15:14:51

一直以来,我市高度重视文物保护工作,财政部门充分发挥公共财政职能作用,将文物保护事业发展所需经费列入本级财政预算,用于开展文物安全检查、日常保养维护和维修等工作,并采取多项措施,为文物事业发展提供有力的经费保障,稳步推进我市历史文化遗产保护工作。

一是保障保养维护工作。近年来,市本级共投入文物保护专项资金100多万元,主要用于开展第一次可移动文物普查、文物征集、陈列布展、文保单位保护抢救性维修工作,支持了中共梧州特委、广西特委旧址、中山纪念堂、粤东会馆、梧州白鹤观等近代建筑群的日常维护和抢救性修缮工作,让“百年文物建筑”重焕生机。

二是积极争取资金支持。会同市文化、旅游、民族宗教等部门,积极为文物保护争取上级部门政策和资金的支持。据统计,2015年至2017年,梧州市争取上级文物修缮和修复资金项目12项,共计1400多万元,用于文物整体复原修缮、珍贵文物预防性保护、文物技术修复工作,包括梧州新西酒店、邮局旧址、李济深故居、市博物馆馆藏青铜器的修复等。

三是支持博物馆纪念馆免费开放。2015年至2017,安排博物馆、纪念馆逐步免费开放补助资金近540万元,专项支持全市博物馆、纪念馆免费开放,保障博物馆、纪念馆免费开放后的正常运转,提高博物馆、纪念馆展陈数量质量和服务水平,促进文物保护与利用相结合,充分发挥文物资源的社会教育功能,提高文物的“活化”成效,促进我市文物事业的发展。

四是加强资金使用监督。主动对接文化主管部门对项目实行实地核查,了解项目实施情况,要求项目实施单位严格按照工程进度申请经费,确保项目资金专款专用,文物保护资金管理日趋规范,资金使用效益不断提高。

(来源:梧州市财政局)     [我要纠错]
相关链接