广西六堡茶工程研究中心开始承接社会服务
发布时间:2018-06-09 16:10:01

近日,广西六堡茶种质创新与综合利用工程研究中心(以下简称六堡茶工程研究中心)总目标建成一中心二圃三基地四研究平台和七个实验室的平台,正式开始承接社会产业服务,共列出了6大类项目36个小项目的服务清单。

六堡茶工程研究中心社会服务项目清单包括鉴定检测、茶船古道品牌背书产品定制、标准制修订与技术咨询、产品服务、人才与职业技能培训和项目咨询合作开发等6大类项目。

6大类项目中,分为36个小项目,例如鉴定检测项目中就包括了六堡茶科研产品的专家感官审评,六堡茶、代用茶和调味茶检验检测服务,新产品检验检测服务,茶叶包装材料检验检测服务和茶园土壤、水检验检测服务等小项目。

广西六堡茶工程研究中心承接社会服务意义何在?广西梧州六堡茶股份有限公司科研部门负责人刘春梅表示,研究中心着力解决六堡茶产业发展中的关键共性技术难题,这些难题需要投入大量的资金、人力和物力,完成周期较长,单靠茶企难以解决。

“近年来六堡茶产业发展迅猛,但是六堡茶品种方面依然缺乏选育的良种,依靠标准化生产的品质研究不足,品牌还需要加强。”刘春梅介绍,六堡茶工程研究中心今后将利用产学研平台,立足基础建设和科研创新,进一步夯实产业基础,为六堡茶产业发展保驾护航。

据了解,六堡茶工程研究中心是自治区科技创新平台与基地,由梧州学院、广西梧州六堡茶股份有限公司与梧州市产品质量检验所联合申报建设。

目前,六堡茶工程研究中心已初步建成六堡茶种质资源保存和品种筛选研究平台、六堡茶加工工艺和发酵关键技术研究平台、六堡茶质量安全技术与标准体系建设平台和六堡茶功能成分研究与多样化产品开发平台,以及茶叶理化实验室、茶文化传播实验室、茶叶加工实验室、茶产品开发实验室和茶叶审评实验室、茶树种质资源圃、优良种苗繁育基地、标准化茶园基地(一期)等。(赵洋)

(来源:西江都市报)     [我要纠错]
相关链接