深度融入珠三角
发布时间:2018-06-09 16:10:00

自治区党委书记鹿心社来梧调研时,站在广西发展全局的战略高度,对梧州的发展精准把脉,提出了明确的新定位和新要求,强调梧州要毫不动摇地坚持“东融”,深度融入珠三角。

珠三角是我国经济最发达的地区之一。梧州“扼三江总汇、把两广咽喉”,凭着独特的区位优势,一直以来与珠三角在经济、社会、人文等方面联系密切,具有良好的融合发展基础。改革开放以来特别是近年来,我市大胆“向东走”,主动“东融”接受珠三角经济辐射,积极参与珠三角产业分工,有效提升了我市的发展速度、发展质量和发展水平。

然而,在区域经济合作日益紧密的今天,外部环境、发展格局正在发生深刻变化,我们不能仅仅满足于资源和要素输出的浅层次互动,必须转变思路,调整发展定位,更加深入地融入珠三角,既做珠三角发展的补位者、服务者,更要成为战略合作伙伴,成为珠三角经济不可或缺的一部分,实现东、西两地共同发展,把区位优势转化为经济优势。

深度融入珠三角,这就要求梧州与珠三角的发展关系从被动接受转变为主动承接,从单一商贸发展为全面合作,从要素输出转向融合共进,在交通设施、产业布局、贸易服务、生态保护、政策环境等领域一体化发展。

经济发展,交通先行。近几年,梧州快马加鞭接通连接珠三角的大通道,高铁、高速公路、西江黄金水道如梧州向东延伸的血脉,活跃了梧州与珠三角资金、物资、人才的交流。深度融入珠三角,交通基础设施建设的脚步不能停下,要继续开展西江基础设施大会战,加快推进西江黄金水道建设、公路建设、铁路建设、航空建设,建设梧州与珠三角公、铁、水、空现代立体交通网络,促进梧州与珠三角的互联互通,拉近梧州与珠三角的时空距离,为梧州深度融入珠三角提供基础保障能力。

产业是经济带发展的引擎,我们要积极承接珠三角的产业转移。从当前的发展态势和市场格局看,我市在资源和生产要素等方面仍然存在明显的比较优势。我们要认识和发挥自身所长,按照经济规律和新发展理念,围绕“差异竞争、错位发展、良性互动”目标,科学地承接珠三角的产业转移,以高新区、产业园区为主要载体,建设承接产业转移示范区,重点推进粤桂合作特别试验区等合作平台发展,开发建设现代物流业、现代农业、文化产业、电子信息产业等,依托精准招商,发挥龙头企业优势,想方设法延长产业链,共同培育先进产业集群。

创新是引领发展的第一动力,深度融入珠三角,我们要进一步解放思想,在创新开放合作体制机制上取得大的突破。要加快完善粤桂合作特别试验区建设自治区CEPA示范基地,深化珠江-西江生态廊道,推进与粤港澳跨省无障碍旅游区,构建全方位开放合作新格局。

改革创新风起云涌,区域合作方兴未艾。我们要充分发挥自身优势,要以更加开放的姿态和更加高远的眼界,抢抓机遇,以乘风破浪之势、奋勇争先之为,深度融入珠三角,在主动对接先进生产力中实现梧州加快发展。

(来源:梧州日报)     [我要纠错]
相关链接