市委召开常委(扩大)会议传达学习鹿心社在梧调研的指示精神
发布时间:2018-06-08 15:50:22

 67日下午,梧州市委召开常委(扩大)会议,传达学习自治区党委鹿心社书记到我市调研的指示精神,研究部署贯彻落实措施。会议要求,全市各级各部门要提高政治站位,把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想以及党的十九大和十九届二中、三中全会精神,与学习贯彻鹿心社书记的指示精神结合起来,按照自治区鹿心社书记对梧州新时代发展提出的新定位和新要求,一定要毫不动摇地坚持东融,全面对接大湾区,深度融入珠三角,提升珠西经济带,建好广西东大门,切实把鹿心社书记的指示精神转化为精准有力的措施、务实管用的办法,科学谋划推进梧州改革发展各项工作,确保鹿心社书记各项指示不折不扣贯彻落实到位,努力干出新气象、实现新作为、开创新局面。

会议指出,鹿心社书记站在广西发展全局的战略高度,对梧州的新时代发展精准把脉,提出了明确的新定位和新要求,就是一定要毫不动摇地坚持东融,全面对接大湾区,深度融入珠三角,提升珠西经济带,建好广西东大门,这为梧州在新时代实现新发展、新作为指明了新的方向,提供了根本遵循。全市各级各部门要把学习贯彻鹿心社书记在梧州市调研的指示精神作为当前的一项重要任务,认真学习领会,全面宣传贯彻,切实用鹿心社书记的指示精神统一思想、统领发展。

会议强调,要切实把鹿心社书记的指示精神转化为做好各项工作的强大动力。重点做好六个方面的工作。

一是毫不动摇地实施东融战略。充分发挥梧州连三江通两广,是广西与珠三角距离最近、联系最紧密的城市的区位优势,推动与大湾区在更多领域、更深层次的交流合作。全面深化区域战略合作,抓好梧州市与广州、佛山、肇庆、云浮、茂名等五个城市签订战略合作协议重点合作项目和事项的落实。认真对照珠江-西江经济带规划,对目前开展的工作进行查漏补缺,进一步补齐短板。高标准高质量谋划好今年宝石节期间举办的西江经济发展论坛、西江经济带城市共同体及市长联席会议,更加主动积极参与粤桂黔高铁经济带建设,抓好港口码头、重大项目、交通等基础设施互联互通、口岸建设等方面工作,确保西江机场如期完工,迎接自治区成立60周年。大力推动粤桂合作特别试验区建设,在产业项目落地上下工夫,推动园区产业集聚。

二是坚定不移地振兴工业经济。贯彻落实好全区工业高质量发展大会精神,打造一批具有梧州特色的优势产业。组织实施以大湾区为重点的产业大招商三年行动计划,主动参与大湾区产业分工,承接好大湾区产业转移,加快推进新产业、新技术、新项目落地。推进循环经济产业园区建设,加快传统产业技术革新。大力振兴轻工业,重塑梧州轻工业基地地位。改造提升各产业园区,围绕各个园区龙头企业上下游、产业链的每个环节,盯住龙头企业和重点企业进行全产业链精准招商。

三是高标准抓好城市建设管理提质各项工作。以当前正在开展的城市建设提质年活动为抓手,高起点抓好城市规划建设,持续推进城市环境综合整治,加快城市路网白改黑、断头路、交通拥堵节点和停车场等基础设施建设。推进市区烂尾楼尽快复工。抓好城镇和通道绿化美化彩化。加快新区建设,推进旧城改造,启动南岸片区和长洲岛开发。推进宜居乡村建设。

四是下大力气优化营商环境。对标先进,主动作为,在深化放管服改革、强化要素保障、提升人力资源服务水平、完善招商引资政策措施等方面下功夫,积极打造诚信政府。推进撤销市区城市路桥收费站进程。落实好全区深化改革优化营商环境大会精神和配套政策文件。

五是坚决打好环境保护攻坚战。牢固树立绿水青山就是金山银山的理念,以中央环保督察回头看为契机,举一反三,综合施策,坚决打好污染防治攻坚战和生态文明建设持久战,在保护环境上走在前列,确保梧州市生态环境持续向好。

六是要全面加强党的建设。严格落实党委(党组)意识形态工作责任制。落实好中办《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》,用好梧州市已出台的容错纠错机制,旗帜鲜明为敢于担当、踏实做事、不谋私利的干部撑腰鼓劲。坚持全面从严治党,着力营造风清气正的政治生态,为全市经济社会发展提供坚强保障。

会议要求,学习贯彻鹿心社书记的指示精神,就要扎实做好当前各项工作。要以追赶的姿态抓发展,围绕既定的工作计划下足功夫,尽最大的努力抓好第二季度最后20多天的工作,确保上半年各项目标任务圆满完成。要提高执行力,高度重视保障和改善民生、防汛备汛、安全生产等工作,用心、用情、用功为老百姓做实事,让广大人民群众有更加实在的获得感、幸福感和安全感。

会议强调,全市上下要振奋精神、真抓实干,以高度的责任感、危机感和紧迫感,集中精力投身到梧州经济社会发展的各项工作中去,大力弘扬担当为要、实干为本、发展为重、奋斗为荣的理念和作风,认认真真、踏踏实实做好每一项工作,努力推动梧州实现高质量发展,更有作为、大有作为,以优异成绩迎接改革开放40周年和自治区成立60周年,不辜负自治区党委和鹿心社书记对梧州的殷切期望。(李欣鞠)

(来源:西江都市报)     [我要纠错]
相关链接