岑溪市:办好“两类学校”留住优质教育
发布时间:2018-06-10 00:33:21

根据国务院办公厅《关于全面加强乡村小规模学校和乡镇寄宿制学校建设的指导意见》指出,乡村小规模学校(指不足100人的村小学和教学点)和乡镇寄宿制学校(以下统称“两类学校”)是农村义务教育的重要组成部分。办好两类学校,是实施科教兴国、加快教育现代化的重要任务,是实施乡村振兴战略、推进城乡基本公共服务均等化的基本要求,是打赢教育脱贫攻坚战、全面建成小康社会的有力举措。

农村“两类学校”面临最突出的问题:一是上学难问题依然存在;寄宿学校宿舍环境较城市差距大;学校一师多用,没有专业的教辅管理人员;由于农村学校没有落实生活教师编制,由学科教师兼任;农村残疾儿童无学可上。

对此,该市针对现状,采取措施改善“两类学校”困境。一是撤学校而不撤教育。国务院指导意见指出,原则上小学1-3年级学生不寄宿,就近走路上学,路途时间一般不超过半小时;4-6年级学生在住宿、生活、交通、安全等有保障的前提下可适当寄宿。要解决上学难的问题,一要科学精准布局,在人口较为集中、生源有保障的村单独或与相邻村联合设置小学;地处偏远、生源较少的地方,在村设置低年级学段小规模学校,在乡镇设置寄宿制中心学校,满足各村学生寄宿学习需求。二要妥善处理学校撤并问题,学校撤并原则上只针对生源极少的小规模学校,对因撤销学校而被迫到其他离家较远的就近办学点就读学生予以一定的交通或生活补贴。并通过向先进地区引进农村校车、公交车等交通模式,满足小规模学校、寄宿学校学生的上学需求。

二是学得进去、住得安心、吃得放心、过得开心。国务院《指导意见》要求各省合理确定两类学校基本办学标准,按照"缺什么、补什么"的原则,加快推进标准化建设,力争2019年秋季开学前,各地两类学校办学条件达到本省份确定的基本办学标准。提升办学条件既要重“硬件”也要重“软件”,完善教学楼、运动场、活动室、教学设备等一些基础设施的同时,要加大财政投入和专业人员配备,在改善学生居住环境、卫生管理、餐饮标准、心理辅导方面实现真正的“均衡化”,让学生不仅学得进去,还要住得安心、吃得放心、过得开心。

三是配足配齐学科教师和教辅人员。按班数、按学生数均衡配足配齐各学科教师,让小规模的学校也能开出教育部门规定的学科。增加寄宿制学校学生生活管理人员的编制,减轻科任教师劳动负担。一方面通过加大对农村教师培养计划的投入,提高待遇,吸引年轻优秀的教师到农村学校任教,稳定队伍。另一方面教育部门要根据寄宿制教育的实际情况,配足配齐寄宿制学校的教职工编制,培养一支合格的教辅人员队伍,确保寄宿制学校寄宿生管理工作落到实处,缓解教师(特别是班主任)工作压力,提高学校教学和管理的专业化水平。

四是逐步探索特殊教育,让每个儿童有学可上。国家、自治区层面加强顶层设计和指导,做好摸底调查和科学论证,有条件的地区通过建设特殊教育学校,鼓励和支持不能跟班就读的残疾儿童能到特教学校等专门机构就读;暂时不具备条件的农村地区,通过整合教育资源开设特殊班级等方式,让残疾儿童特别是智力正常的残疾儿童也能学有所得。

(来源:岑溪市人民政府办公室)     [我要纠错]
相关链接