万秀长洲公布“小升初”招生方案
发布时间:2018-06-07 16:29:56

今年,万秀区、长洲区属地15所初中学校计划招生109个班,教育部门将按照“免试入学、就近入学”的原则组织实施相关招生工作。这是记者在昨天召开的2018年万秀区、长洲区属地初中招生工作会议上获悉的。

红岭片区毕业生可择校

根据就近入学的原则,教育部门将采用电脑随机派位和部分小学毕业生自主选择相结合的办法,对每所小学与所属城区内相对就近的两所(或两所以上)初中对口随机分配初中入学学位,再采用电脑随机派位的办法进行编班。

对具体的分配办法,市中小学招生工作领导小组办公室根据生源数量和学位规模,在两个方面做出了调整。

其一,文化路小学的毕业生可在梧州十一中、梧州十四中之间,自主选择1所学校报读,市中招办根据学生报读志愿安排就读学校。

其二,由于红岭片区发展迅速,龙平小学、平浪小学、龙新小学和长红小学毕业生总量逐年递增,按照梧州七中现有办学规模和服务范围,接收上述4所小学的毕业生,已存在较大的学位缺额。因此,结合现实情况,教育部门对龙平小学、平浪小学、龙新小学和长红小学的毕业生学位安排采用自主选择或电脑派位方式。学生可就近选择梧州十二中、长洲中学,或选择河东片区的梧州三中、梧州十一中、梧州十四中,市中招办根据学生意愿直接派位,尽量满足需求。不进行自主选择上述5所初中的毕业生,则参加梧州七中、梧州十二中和长洲中学等3所学校的电脑派位,确定入读学校。

在民办学校的学位分配方面,志远学校、高新区外国语学校和申浩实验学校的毕业生,属于万秀区、长洲区户籍学生或外来务工人员随迁子女,申请到市区公办初中就读的,由市中招办根据学生的户籍和居住片区统筹安排。

鼓励学生选读河东片区初中

根据相关招生工作方案,符合条件的学生可申请转片就读。值得注意的是,从今年起,凡申请转片派位生源特别密集的学校,即申请派位入读梧州一中、梧州四中、梧州五中、梧州七中、梧州十五中的学生,必须提供符合转片条件的户籍证明、房产证明。

此外,教育部门今年继续鼓励符合条件的小学毕业生选读河东片区初中。属于梧州一中、梧州四中、梧州五中、梧州十五中招生范围的小学毕业生,以及长洲区龙平小学、平浪小学、龙新小学和长红小学的毕业生,可以在梧州三中、梧州十一中、梧州十四中等3所学校中自主选择1所学校报读,对户籍、房产不作要求。市中招办将根据学生申请直接派位,尽量满足需求。

但是,如果是属于长洲岛、城东镇、龙湖镇、夏郢镇和倒水镇等片区的小学毕业生,想要转读万秀区河东片区的初中,则必须提供符合转片条件的户籍证明、房产证明,市中招办根据学位情况统筹安排。

逐步减少特长生招生比例

同时,今年万秀区、长洲区教育部门调整了特色班开设及特长生招生工作。

在特色班开设方面,今年梧州五中、梧州十五中不再开设特色班,而梧州十一中开设2个外语特色班,计划招生100人。符合地段小学毕业要求或符合转片河东条件的学生,均可报读。

在体育、艺术类特长生招生方面,梧州一中、梧州三中、梧州十四中、新夏中学继续招收特长生,但其招生比例不超过5%。而根据自治区教育厅的相关文件要求,梧州市将逐步压缩特长生招生规模,2018年的招生比例不超过5%2019年不超过3%,到2020年全部取消特长生的招生。(欧蕾蕾 吴琼)

(来源:西江都市报)     [我要纠错]
相关链接