一批基础项目推进建设全市应急体系更完善
发布时间:2018-06-07 16:29:55

近年来,我市大力推进地震灾害综合减灾工作,加快相关基础设施建设,加大宣传教育力度,着力提高防震减灾能力。

今年,国务院机构改革组建应急管理部,整合各方应急力量提升综合防灾应急能力。按照这一改革方向,我市建立健全防震减灾工作机构,调整充实防震减灾领导小组成员,由市地震局牵头,夯实地震监测基础设施,开展粤桂区域地震数据共享合作。目前,广西地震烈度速报与预警系统梧州分项目17个基准(本)站土建工程已全部通过验收,开展设备安装调试。我市还配合完成广西地震背景场观测网络项目梧州分项场址勘选和资金落实,研究制订《梧州市宏观观测点管理暂行办法》,并开展梧州市地震监测预警中心筹建工作。

为增强灾害防御能力,全市各级贯彻落实全国第五代地震动参数区划图,进入基建流程的建设项目100%达到现行建设工程抗震设防要求。市住建、市政、地震等部门落实建设工作抗震设防要求的事中事后监管,联合推进全市9000余户棚户区改造工程落实抗震设防要求。市国土部门持续开展“7·31”苍梧5.4级地震震区地质灾害调查评估,对21处地灾隐患点和92处地灾易发区进行勘查,并提出防范措施与初步治理方案。

为完善应急管理体系,我市制定《梧州市地震应急预案简本》,为有关单位和人员开展地震应急工作提供规范流程参考。去年,市地震局对地震应急指挥中心机房进行升级改造,更新地震应急基础数据库六类共8万余条数据。同时,各有关部门、单位相应规范了基层应急工作。市公安消防支队强化地震灾害紧急救援能力建设,组建了五支专业应急救援队,初步建立覆盖全市、机动性和专业性兼顾、集中与适度分散相结合的防震减灾紧急救援队伍体系。(祝琳  陈哲)

(来源:梧州日报)     [我要纠错]
相关链接