梧州已有98个养殖场获广西畜禽现代生态养殖场认证
发布时间:2018-06-06 15:38:00

65日,记者从梧州市农业委员会畜牧与饲料科了解到,梧州市今年第一批申请认证的畜禽现代生态养殖场共9个,其中7个已经通过了市级验收,包括五星级1个、四星级2个、三星级4个。目前,通过验收的畜禽现代生态养殖场已经向区农业厅申请复核。

据了解,现代生态养殖即养殖饲料微生物化、养殖设施标准化、养殖环境清洁化、养殖投入品安全化、养殖粪污资源化、病死畜禽及废弃物无害化。目前,梧州市大部分畜禽规模养殖场已经按照畜禽现代生态养殖场认证标准进行改造建设,采用微生物+高架全漏缝栏舍微生物+高架半漏缝栏舍微生物+高架网床微生物+发酵垫料床等生态养殖模式,一次性彻底解决养殖饲料的微生物化、养殖环境的生态化、养殖粪污的资源化等问题。根据测算,饲养生猪使用微生物+”的饲料,转化率明显提高,产粪量下降约35%,平均每头生猪经济效益提高50多元。

据统计,目前全市有畜禽规模养殖场137个,已有98个获得广西畜禽现代生态养殖场认证,其中五星级15个,四星级42个,三星级41个,认证率达到71.53%,认证率排在全区前列。

市农委相关负责人表示,下一步,梧州市将继续大力推广生态养殖模式,有效破解当前畜牧业面临的三高一低(成本高、风险高、污染高、效率低)问题。重点加强生态养殖技术的宣传、培训、指导和认证管理,做好畜禽现代生态养殖场认证的提质升星工作。(蒙敏莹  黄继财)

(来源:西江都市报)     [我要纠错]
相关链接