中高考期间食品安全消费提示
发布时间:2018-06-05 10:15:55

2018年中、高考即将来临,为保障广大考生饮食安全,严防各类食品安全事故发生,市食品药品监督管理局提示广大考生、家长要注意饮食安全。

一、考生应尽量在家或学校食堂就餐。食品原料要新鲜,烹饪过程要烧熟煮透,加工制作的餐用具、砧板、容器要生熟分开。

二、在外出就餐时,应选择持有《食品经营许可证》或《小餐饮登记证》、食品安全量化分级B级以上或公示“笑脸”的餐饮单位就餐,尽量避免在路边摊点用餐。

三、注意选择食物种类。合理营养搭配,多食用清淡营养的食品,少食用油腻和生、冷食品。不食用四季豆、土豆、野生蘑菇、野菜、黄花菜、豆浆等易引起身体不适的食品,不生食海产品,慎用熟卤菜、凉菜冷食等高风险食品。

四、居家就餐应注意生熟分开,食品应烧熟煮透后再食用,最好不要食用隔夜食品、熟食、剩饭菜;不吃或少吃海鲜类、生鱼类、四季豆角等;拒食有毒有害食物;不食用河豚鱼、有毒或不认识的野生菌等,增强食品安全意识和自我保护能力。

五、考生提倡喝开水,注意个人卫生,防范诺如病毒等食源性疾病的发生。

在餐饮消费过程中如出现呕吐、腹泻等不适症状时,应尽快到正规医疗机构就诊并保存就诊记录等证据。发现食品安全问题,请及时拨打食品药品投诉举报热线电话12331

(来源:梧州市食品药品监督管理局)     [我要纠错]
相关链接