民主学区开展学生课堂学习行为习惯养成教育
发布时间:2018-06-04 15:43:27

 日前,梧州市民主路小学进行的公开课让旁听的家长赞不绝口,老师们别出心裁的讲授技巧和低年级学生所展示的良好课堂行为习惯,都给家长留下了深刻印象。这是今年以来,民主学区开展学生课堂学习行为习惯养成教育成效渐显的一个缩影。

精品展示课展示教育成果

529日,民主路小学语文教师欧晓嫦给二年级161班的学生上了一节精品课《雷雨》,由于是低年级的学生,不少家长都觉得,在课前老师需要花一定的时间来强调纪律。然而,在课堂上,欧晓嫦说出心圣行雅四字时,学生们马上以厚德睿智回应,并迅速自觉端正坐姿。当学生们开始写生字时,欧晓嫦又会提醒:一拳一尺一寸。学生们又立即按照要求一一做到位。

难道这些口令有魔法,能让熊孩子如此贴服?旁听的学生家长张先生很好奇。随后,民主学区学区长刘卓俊的经验分享中,让家长找到了答案:起作用的不是口令本身,而是其背后的课堂学习行为习惯养成教育体系。

刘卓俊说,201712月,学区内8所学校均参加了由万秀区教研室组织的有效教育实验教师培训,并观摩了柳州市第四十六中学教育集团(附小)规行润心 乐学慧德的课堂常规展示活动。当时,对方学校的新入学孩子们在课堂上训练有素、坐姿端正、书写规范、会倾听、勇发言、善讨论等良好课堂学习习惯给一众参观人员留下深刻印象。当时,一名同行人员不禁感慨道:我们学校要是也能从一年级入学开始,坚持不懈地细抓课堂学习习惯的养成,到了学生进入高年级学习时,教师就省心许多了。正是这句感慨,让刘卓俊决心在民主学区真抓实干地开展课堂学习行为习惯养成教育工作。

真抓实干以低年级为试点

欧晓嫦是长期担任班主任的语文教师,她深深地意识到,低年级是学生良好行为习惯养成的最关键时期。因此,她率先在自己所带的班级进行试点培训。欧晓嫦明确每个星期的训练目标和重点,提前制订好训练教案,充分利用每天早读课的时间,给学生上学习习惯的训练课。在训练课里,她有目的地训练学生读书、发言、倾听、书写、小组讨论、汇报展示等学习习惯。与此同时,欧晓嫦在每节语文课上,以教材资源为载体,结合教学进度,渗透和巩固学习习惯和方式训练。训练课和常规课堂双管齐下,在潜移默化中,让学生养生良好的学习习惯。

下一步,民主学区将向农村帮扶学校辐射,带领农村学校开展课堂学习习惯的养成教育,共建有效课堂。受访中,刘卓俊表示,要把在民主学区开展学生课堂学习行为习惯养成教育的好经验进一步推广,让更多学子受益其中。(龙天传 杨雯)

(来源:西江都市报)     [我要纠错]
相关链接