开展心理健康活动提升学生抗挫能力
发布时间:2018-05-28 15:42:54

525日上午,伴随悠扬的音乐,梧州市文化路小学的全体师生以一支感恩手语舞,拉开该校心理健康教育系列活动的帷幕。

据了解,文化路小学此次心理健康教育系列活动的主题为珍爱生命,直面挫折。当天的活动现场中,国家二级心理咨询师、文化路小学心理健康教育辅导员韦英以几个特色心理游戏,引导学生正确面对学习生活中的困难与挫折。其中,一个名为风雨同行的挫折训练让人记忆深刻。受邀参加训练的学生代表围坐成一圈,剧本设定一场忽如其来的大地震降临了,他们当中有的人变成了盲人、有的人失去了胳膊……尽管他们扮演的角色各有不同,但目标是一致的:就是帮助彼此转移到安全地带。

学生周钲盛扮演的角色是盲人。当自己的双眼被眼罩蒙上时,周钲盛只能在漆黑的环境中等待同伴营救。因为看不到东西,所以刚开始训练时我感到害怕,但感谢我的队友,是他们给予我莫大的安全感。当被转移到安全地带时,周钲盛深有感触地说道。经过这个训练,许多学生都明白到,每个人若习惯给身边的人带来温暖和爱,会大大提升团队凝聚力及自我抗挫能力。

据了解,除了开展特色心理健康活动,文化路小学还不断完善心理辅导室等硬件设施,打造文心童苑个体辅导室就是其中成效显著的一环。走进该个体辅导室,整个环境温馨、整洁、舒适。此外,该个体辅导室充分保障学生隐私性要求,各功能区按要求配置了齐全的仪器设备,为师生共同探索内心世界创造了舒适的环境。

近年来,文化路小学师生心理健康均得到较好发展,校园无重大恶性事件发生,全体师生和学生家长对心理健康教育工作评价良好。(龙天传)

(来源:西江都市报)     [我要纠错]
相关链接