梧州市新兴小学:教体融合推广足球运动
发布时间:2018-05-28 15:42:53

“走,我们踢球去!”当下,这句话成为梧州市新兴小学学生之间的流行语。获评全国青少年校园足球特色学校后,梧州市新兴小学通过教体融合的方式把足球运动打造成为校内特色活动。

521日,梧州市新兴小学足球校队全体队员接过属于自己的荣誉:在刚刚闭幕的长洲区第二届小学生校园足球赛中,梧州市新兴小学分别斩获女子乙组第一名和男子甲组第二名的好成绩。

“这个足球场就是咱们学校足球特色文化的孵化器。”525日,梧州市新兴小学体育老师吴鑫祥如是说。据了解,该足球场原本是一片闲置地,只零星摆放几张乒乓球桌,与校园其他有序规划的硬件“格格不入”。后来,梧州市新兴小学获评全国青少年校园足球特色学校后,该片闲置地的使用定位就变得清晰了:建立足球场。为了给运动员们创造舒适的训练条件,梧州市新兴小学特意在新建的足球场铺上人造草皮。远远望去,绿油油的草坪与白色的球门相映成趣,成为校内最有活力的一道风景线。

如何最大限度地激发学生对足球的兴趣?对此,运动专业出身的吴鑫祥自有一套:开展全校性班级足球赛。在他看来,此举不仅能提升全校学生的身体素质,而且可以从中物色足球尖子。随后,吴鑫祥会将选拔出来的足球尖子组建校队,交由梧州市青少年体育运动学校的专业教练进行深度培训,再通过带队参加城区、市级甚至更高级别的足球赛事,让孩子们从竞技中感受足球带来的快乐。(龙天传)

(来源:西江都市报)     [我要纠错]
相关链接