“第一公里·路桥”惠民工程确定年度项目及投资计划
发布时间:2018-05-28 11:05:31

日前,市委、市政府正式印发2018年“第一公里·路桥”惠民工程实施方案。今年,我市将紧扣自然村屯交通基础设施建设的薄弱环节,续建和新建一批农村联网道路和桥梁项目,解决好农村群众出行难题,助推脱贫攻坚和乡村振兴。

方案要求,按照到2020年基本解决困扰农村地区群众出行的“第一公里”问题的总体部署,2018年我市计划实施第一批农村联网道路和农村桥梁建设项目,总投资2.65亿元,其中年度计划投资1.99亿元。农村联网道路建设第一批项目计划投资8680.2万元,计划硬化联网道路276条共234.8公里,同时开展1063条农村联网道路的项目前期工作,总里程735.6公里,优先从中选取条件成熟的项目制定年度第二、第三批建设计划。

农村桥梁建设方面,计划项目总投资为1.78亿元,其中年度计划投资1.12亿元,拟建设桥梁384座,同时完成预备项目4座桥梁的前期工作。

当前,我市农村交通基础设施不完善的问题尤为突出。因此,农村联网道路和农村桥梁建设坚持“三个优先”原则,即优先修建和改造通往贫困村的项目,优先修建和改造辐射人口达20户以上村屯的项目,优先修建和改造群众反映强烈、建设积极性高、自愿投工投劳的项目。有关方案要求,要加快项目前期工作、加强项目动态管理、严抓安全生产等一系列措施,严格工程建设管理。在日常管理上,农村联网道路建设项目的工作进展重点突出形象进度和投资完成等方面情况,农村桥梁建设全过程分解为设计、招投标、开工、附属设施建设等十个建设节点进行细化量化。项目监管指导实行红黑榜管理通报、绩效考评等制度,实行项目全过程跟踪监督,动态掌握项目建设的进度。安全生产方面,各县(市、区)要加强监管,在签订施工承包合同时,同步与施工单位签订安全生产责任书,并实行安全生产责任“一票否决”制度,一旦发生安全生产事故,项目所属地的县(市、区)年度绩效考评将予一票否决。

同时,有关方案对“第一公里·路桥”惠民工程质量管理也提出了明确的标准和要求,强调要充分发挥市路桥专家指导组、各县(市、区)专业技术人员和第三方监管的作用,实施项目全过程监理,建设人民群众的“放心路桥”。同时,工程建设推行项目负责制,做到每个项目有负责人、有落实人,做到项目完工之时相应资料同步完善,及时验收交付使用,真正把群众出行的“毛细血管”打通,保证“神经末梢”畅通。(杨苑君 温玉静)

(来源:本网站综合)     [我要纠错]
相关链接