“尽己之力助人也是一种福气”
发布时间:2018-05-25 15:44:02

近日,全国妇联对2018年度全国最美家庭进行表彰,方瑞芬家庭荣获全国最美家庭称号。

今年55岁的方瑞芬,身材不算高大,但在婆婆、公公、丈夫先后身患重病时,她却用一己之力毅然担起生活重担,用坚强的意志、乐观的心态起了这个家。除了无微不至地照顾家人外,退休后的方瑞芬还在志愿者的新岗位上继续发光发热。

我把困难当做人生的一种历练,回首往事,是苦了点,但我不后悔。方瑞芬说。

照顾家人不言辛苦

退休前,方瑞芬是梧州市红十字会医院的一名护士长,她的丈夫也是该院的一线医务人员。由于工作繁忙,在他们的孩子仅有一岁多时,他们就不得不把孩子送去了托儿所。

2003年,方瑞芬年近七旬的婆婆庞婆婆因腰椎突患重病,造成双下肢瘫痪,医生断言老人家难有康复的机会。面对只能长期卧床的现实,庞婆婆一时难以接受,思想波动大。看着意志日益消沉的婆婆,方瑞芬对她说:你不用担心,有我们在呢,我们会照顾你。

由于方瑞芬一家和婆婆住在平民冲的民宅,离红会医院有四五公里的路程,每天上午6时多方瑞芬就要出门,到菜市场买好当天的菜放回家后,再赶去上班。中午下班后,她又急匆匆赶回家照顾婆婆,煮饭、喂饭、打扫……忙完这些大大小小的事情后,又到下午上班时间了。

曾经有亲戚朋友建议她,可以把一天的饭菜提前做好,就不用这么辛苦了,但方瑞芬告诉对方:马上煮马上吃,让老人家能吃一口新鲜饭菜。

在方瑞芬的细心照料下,庞婆婆的精神状态渐渐好转,但双下肢瘫痪的现实始终是压在老人家心上的一块大石。此时,方瑞芬又对婆婆说:我掌握一定的专业知识,如果你相信我,我们一起努力,争取战胜病魔。

康复治疗主要依靠按摩和中药调理,但要做到完全恢复,并不是一朝一夕的事。对此,方瑞芬摸索出了一套自己的方法。她把每天需要按摩的内容进行细化,利用上班前、煮饭时、睡觉前等零碎的时间穿插进行。每天,在完成繁重的医院工作之余,方瑞芬对婆婆的复健工作丝毫不打折扣。

经过三年多的努力,庞婆婆的状况有了明显好转,她不仅能站起来走路,而且还能煮饭烧菜、自理生活。眼下,80多岁的庞婆婆愉快地享受着自己的晚年生活。

其实,庞婆婆的病只是压在方瑞芬身上的重担之一。十多年来,方瑞芬先后经历了公公因车祸致颅脑外伤昏迷、丈夫中风偏瘫等变故,而她也患上了周围神经炎的疾病。

对于这些磨难,方瑞芬没有埋怨命运的不公,而是给自己加油鼓气,和家人一起战胜困难。方瑞芬说,自己能从这些大大小小的困难中挺过来,除了有一份乐观的心态外,丈夫对自己的关心与支持也很重要,一个家庭,夫妻之间相互理解,相互支持,一切难题都能迎刃而解

志愿服务不遗余力

521日,记者在方瑞芬家中进行采访时,接到了一个电话。电话中,对方想邀请她去为农村的妇女开展家庭心理辅导讲座。

原来,在2009年退休后,方瑞芬又找到了新的工作”——志愿者服务。因为她在退休前就考取了国家二级心理咨询师资格证,她希望在志愿者的岗位上,利用自己的专业知识参与心理辅导方面的志愿服务。

 

2015年,方瑞芬(中)去到广西百色市的一所小学,为学校学生开展心理辅导志愿服务。 (图片由受访者提供)

这么多年来,方瑞芬一边照顾家人,一边坚持学习心理辅导和家庭教育方面的专业知识,先后考取了多项资格证。此外,她还创立了自己的公司,带领心理咨询师组建志愿者队伍,参与公益行动:苍梧县沙头镇发生泥石流地质灾害后,方瑞芬带领其中一组志愿者,对受灾群众进行心理疏导;在社区家庭学堂中,她向居民教授家庭教育方面的技巧;江西赣州想组建一支针对贫困儿童的心理咨询师队伍,她又受邀前往帮助开展师资培训……

如今,随着孙子呱呱坠地,方瑞芬四世同堂的一家又翻开了崭新的一页。方瑞芬说,自己能够留给孩子、孙子的,是一份助人为乐的心态。无论是十多年如一日地照顾非亲非故的孤寡老人,还是平日里主动向有困难的陌生人伸出援手,方瑞芳都希望通过自己言传身教,让晚辈懂得不以善小而不为的道理,能尽己之力帮助他人,也是一种福气。方瑞芬说。(欧蕾蕾)

(来源:西江都市报)     [我要纠错]
相关链接