“粤省事”及同名公众号正式上线
发布时间:2018-05-25 15:44:02

 521日,全国首个集成民生服务微信小程序粤省事及同名公众号正式上线,这也是广东数字政府改革建设所取得的阶段性成果。粤省事通过实人+实名身份认证核验,无需下载,避免重复注册,指尖动动,即可在微信上通办所有上线民生服务。目前,该平台首批上线政务服务142项,涉及出入境证照、劳动人事调解仲裁、社保卡医保移动支付等高频民生服务。
近几年来,移动互联网的飞速发展催生各种新商业模式,给人们的生活带来极大的便利,网购、网约车、网络订餐,互联网+”活跃在人们的各种生活场景中。如今,乘上科技发展的快车,互联网+政务正在按下便民快捷键,也推动着政务服务不断创新。粤省事这样的政务服务平台让群众和企业足不出户,动动手指就能把事情办好,将大大增强百姓的获得感和幸福感。

互联网+政务的数字政府建设是数字中国的重要组成方面,也是实现政府治理现代化的必由之路。让互联网+政务造福人民群众,加强顶层设计是前提。粤省事的最方便之处就在于一个平台集合了多个部门的办事入口,只要通过实名身份认证,就可以在微信上办理所有上线民生服务。就跟当年的政务服务热线一样,一个部门一个号码,老百姓哪里记得住,统一到12345一个平台上,这样才能真正方便老百姓办事。加强顶层设计,就是要从更高层面协调,实现政务服务一个入口,并从与群众和企业办事最密切的部门入手,分批次逐步充实服务内容,拓展服务覆盖范围,优化服务流程。

互联网+政务造福人民群众,核心是要让数据起来,起来。网络不联通、系统不贯通、数据不汇通,是当前阻碍数字政府建设的现实障碍。数据多跑路,才能让百姓少跑路。目前许多地方都在进行只跑一次改革,实质就是通过各个部门间的大数据共享,来重构和简化审批流程,优化营商环境。这不仅是惠民之举,也是政务改革的创新之举。目前,粤省事还只是局限于本市本省的服务,逐步实现跨省的服务对接,应该是下一步努力的方向。比如,车辆异地违章,能否直接在线处理。

互联网+政务造福人民群众,保证信息安全是关键。统计分析显示,个人信息泄露是90%电信诈骗案件的成因,不少线上政务服务都需要提供个人网上身份认证,必须要加大技术力量,积极开展电子证照、电子公文、电子签章等在互联网+政务服务中的应用试点,尽快开展数据流动和利用的监管立法,加大对个人隐私和知识产权的保护力度,充分保证信息安全。

互联网+政务造福人民群众,还需要多听取公众的意见。互联网+政务的最终目的是为了让信息化能够更好地为人民服务。那么,政务创新怎么搞,哪些服务是市民最需要的,应该有渠道收集市民的声音,让他们能够提出意见和建议,帮助并监督有关部门不断改进和提升网上政务服务水平。

用好科技力量,不断提升互联网+政务服务能力和水平,探索创新社会管理和公共服务新形态,才能真正满足人民日益增长的美好生活需要。(谭敏)

(来源:广州日报)     [我要纠错]
相关链接