今年以来全市已有三起学生溺水事件报告
发布时间:2018-05-24 10:50:35

据市教育部门通报,今年以来已接到三起学生溺水事件的报告,两人溺水身亡,一人落水后至今下落不明。对此,各级教育部门发出安全警示,并联合相关部门加强对学生的安全教育。

据统计,遇溺已成为中小学生非正常死亡的主要原因。2015年至2017年,我市中小学生溺水死亡人数分别为11人、12人、15人,分别占当年学生非正常死亡人数的78.57%57.14%42.86%。其中,事故发生时间集中在5月至8月间,多发在县(市)江河流域和山塘水库等水域;小学生溺亡人数占当年溺亡学生总数约八成,且大部分为农村留守儿童。

为防控中小学生溺水事件发生,我市各级教育部门多年来定期联合相关部门开展中小学生防溺水教育。今年3月份以来,各级教育部门联合海事、消防等部门和红十字会救援队举行防溺水宣传教育活动,由专家讲解防溺水和遇溺急救的正确方法。同时,各地也进一步开展安全隐患排查和整治,在相关水域、区域增设警示牌和安全隔离带等,并定期走访农村留守儿童家庭,教育他们不要随便下水游玩。

今年,我市还利用互联网学校安全教育平台,扩大防溺水专题教育范围。截至5月中旬,市教育部门在相关平台累计发送防溺水安全提醒近8000条。相关人士同时指出,提高防溺水意识和技能是保障人身安全的最有效措施,有条件的家长可以带孩子到正规的游泳场练习游泳,教育孩子掌握正确的防护技能,增强自我保护、主动避险意识。(梁燕如  邓表勇)

(来源:梧州日报)     [我要纠错]
相关链接