试行“街长制” 管好示范路
发布时间:2018-05-24 10:19:17

“城市建设提质年”活动指挥部出台方案,从524日开始,在新兴路(凯莱酒店至红会医院路段)试点实行“街长制”,提升城市管理效率。

今年3月以来,“城市建设提质年”在深化开展整治行动的同时,探索建立城市环境管理新机制,出台并实施系列管理办法,环境状况有了明显改善,但一些脏乱差现象反弹严重,长效性管理面临巨大压力。为深入推进城市环境整治行动,巩固整治成效,抓好严管街示范路管理,“城市建设提质年”活动指挥部决定选择新兴路(凯莱酒店至红会医院路段)试行“街长制”,形成经验后再向其他严管街推广。

据了解,“街长制”的管理模式为一名街长、一支联合执法队、一支志愿者服务队、一个微信工作群,加上若干个社区巡查员。街长由街道主要负责人担任,对街道环境综合整治工作负总责,具有随时调度联合执法队的权限;联合执法队由公安、环卫、城管、工商、食药监、环保、公安消防等部门负责该片区的人员组成,服从街长调度;志愿者服务队由街长统筹组建,负责开展宣传劝导志愿服务工作;社区巡查员由街道办下辖社区工作人员组成,负责街道日常巡查,对巡查发现和已处理完成问题的情况及时反馈给街长。

同时,“街长制”将充分调动发挥社区和志愿者服务队的监管作用,建立“问题上报—街长派单—现场处置—完成反馈—核查确认”的街长统筹处理机制,让大部分街道管理问题在街长层面快速化解,街长层面解决不了的问题再上报指挥部协调解决。

“试行‘街长制’,直接将责任落实到具体人,这不仅能让城市治理工作思路更清晰、责任更明确,还能有效改善城市管理中多头管理、推诿敷衍的情况,让城市街道问题得到最及时有效的解决。”城市建设提质年活动指挥部办公室专职副主任吴情操说。在试行“街长制”过程中,有关部门将不断总结经验,完善工作办法,在此基础上形成完善的顶层设计方案,争取今年7月在11条严管街推行,再逐步在全市推行,有效解决城市管理的深层次问题。(曾韵)

(来源:本网站综合)     [我要纠错]
相关链接