梧州市开展“5·15”打击和防范经济犯罪宣传日活动
发布时间:2018-05-16 16:30:45

515日是第九个全国公安机关打击和防范经济犯罪宣传日。为了进一步提升市民识别和防范经济犯罪的意识和能力,515日,梧州市公安局联合市金融、工商、税务、烟草、商务等部门在市政广场举办了“5·15”打击和防范经济犯罪宣传日活动。

当天,不少市民就如何识别及防范经济犯罪向民警进行了咨询。梧州市公安局经济犯罪侦查支队政委黄振华介绍,目前以高收入、高回报为利诱的,通过网络平台注册会员开展的非法集资和传销犯罪较为多发;非法集资还出现了新的涉及领域,例如中介机构参与非法集资活动,利用民间借贷进行非法集资等。这类经济犯罪具有非法性、公开性、利诱性、社会性这四大特征,多利用传单、推介会等形式吸引群众,有部分购买保健品的骗局还会专门诱骗老年人。

为了避免掉进非法集资及传销犯罪的陷阱,市民要练就金融投资防身术,辨别所谓的投资平台”“金融公司是否取得工商营业执照,是否取得金融监管部门的批准文书,资金投向领域是否安全可靠。

据了解,2017年以来,梧州市公安局经济犯罪侦查支队破获传销案件24起、刑事拘留40人、逮捕46人,涉案总金额达22.5亿元,冻结涉案资金6亿多元,成功破获了善心汇“MBI”等一批在全区有影响的大案要案。在专项行动中,公安、工商部门联合出击,精准捣毁传销窝点48个,解救群众37人,刑事拘留传销骨干51人,遣散传销参与人员487人。(陈雨燕  陈庆慧)

(来源:西江都市报)     [我要纠错]
相关链接