多部门联合开展“防治碘缺乏病日”宣传活动
发布时间:2018-05-16 16:26:12

515是我国第25个“防治碘缺乏病日”,当天,市发改委、市卫生计生委、市工信委等13个单位在市潘塘公园联合举办宣传活动。

今年的主题是“‘碘’亮智慧人生,共享健康生活”。现场,宣传活动通过展板宣传、发放碘缺乏病防治宣传资料、设立咨询台等途径向广大市民进行宣传防治碘缺乏病的知识,使群众充分认识食用碘盐对人体的重要性、碘缺乏病的危害、真假碘盐的鉴别方法等。

市疾控中心有关负责人介绍,碘是人体各系统特别是神经系统发育所不可缺少的元素。碘缺乏人可表现为甲状腺肿、甲状腺功能低下、脑发育滞后和智力下降等,碘缺乏对人类的损害在低年龄组人群损害犹为明显。预防碘缺乏病,世界公认的最经济、简便、有效、安全的办法就是食用碘盐,而且要长期坚持下去。1994年,国务院以法规的形式把食盐加碘作为我国的一项国策确定了下来,采取以食盐加碘为主的防控措施。我市多次水碘监测结果显示,我市属低水碘地区,当人体较长时间生活在缺碘环境中,每天摄入的碘量不足50微克时,就可能表现出各种疾病形式,进行食盐补碘是完全必要的。

据介绍,去年,我市按要求开展碘缺乏病防治工作,碘盐覆盖率≥95%,碘盐合格率及合格碘盐食用率≥90%;监测点的810周岁儿童尿碘中位数大于100μg/L,符合消除碘缺乏病的标准。市疾控中心专家提醒,因为碘元素在高温、潮湿环境,或遇到食醋等酸性物质,就很容易挥发掉,所以家庭在购买、保存和使用碘盐时应该注意装入有盖的棕色玻璃瓶或瓷缸内,存放在阴凉、干燥、远离炉火的地方。不要用油炒碘盐,炒菜、做汤待快熟出锅时放盐效果好。(陈晓雯 刘捷)

(来源:本网站整理)     [我要纠错]
相关链接