司检信息共享在线联动
发布时间:2018-05-15 10:42:05

今年以来,我市推行人民监督员工作大数据管理,加强与检察机关的协调配合,实现司检信息共享、在线联动,提升人民监督员选任管理工作规范化。14月,我市通过全国人民监督员管理信息系统随机抽选人民监督员评议案件13次,监督评议案件22件,同比大幅增长,取得了良好的监督效果。

据了解,人民监督员由司法行政机关负责选任,对检察机关11种直接受理立案侦查案件情形提出合理意见、进行合法监督。目前,全市共有人民监督员40名,参加案件监督评议、检务公开、执法监督检查等,是其履职的主要形式。

今年11日起,市司法局运用全国人民监督员管理信息系统,根据市人民检察院的案件监督来函,结合人民监督员专业背景、地域远近等因素,在人民监督员管理信息系统中随机抽选人民监督员参加案件监督评议,保障人民监督员评议案件抽选分配合理、参与机会均衡、监督公平公正。每次案件监督评议结束后,市人民检察院须在人民监督员管理信息系统反馈基本情况,及时评价监督评议效果。

针对人民监督员来自各阶层、法律知识水平参差不齐的特点,市司法局加大对人民监督员专业培训力度,提高他们的履职能力。同时,该局综合运用人民监督管理信息系统建立健全工作台账,对人民监督员年内履职、学习培训等情况进行详细记录,规范人民监督员日常选任管理。(曾韵  潘元璋)

(来源:梧州日报)     [我要纠错]
相关链接