梧州市举办少先队辅导员专业技能比赛
发布时间:2018-05-14 16:54:03

512日,2018年梧州市少先队辅导员专业技能比赛在梧州市第十四中学举行。比赛由共青团梧州市委员会、梧州市教育局、梧州市少工委联合举办,来自各县(市、区)和市直中学的八支代表队,共计40名少先队辅导员参加了比赛。在比赛中产生的优秀选手将代表梧州市,参加自治区级少先队辅导员专业技能比赛。

据悉,本次比赛分为基础知识测试和辅导员专业技能交流展示两个部分。其中,辅导员专业技能交流展示分为学习党的十九大精神主题演讲、少先队活动案例讲解、少先队工作情景处理答辩、少先队活动辅导技能展示,以及少先队基本礼仪和少先队鼓号队演奏辅导技能展示等五个项目。每支代表队的全体参赛人员需参加基础知识测试,并指定一名参赛人员参加辅导员专业技能交流展示的相应比赛项目。

当天下午进行的是辅导员专业技能交流展示部分项目的比赛。在少先队基本礼仪和少先队鼓号队演奏辅导技能展示项目中,八支代表队的参赛选手相继出场回答指定题目。记者观察到,比赛题目围绕少先队基本礼仪、少先队鼓号队演奏辅导技能而设定,要求参赛选手或示范讲解鼓号队指挥起拍和收拍的动作,或讲述大号红领巾的规格并示范讲解如何佩戴红领巾,或看曲谱作演奏等,既贴近日常教学实际,又考验参赛选手的实操能力。对此,参赛选手认真作答,特别是在看曲谱演奏环节,大部分的参赛选手都能利用大鼓、大镲等鼓号队演奏乐器正确完成演奏。

为期一天的专业技能比赛,为少先队辅导员搭建了展示、交流的平台。在比赛现场,当参赛选手在台上作答时,台下观赛的少先队辅导员也会不时交流自己对于相关题目的看法。来自梧州市工厂路小学的少先队辅导员李满枝表示,参与比赛既考验自己的能力,又能帮助自己发现不足,对于今后开展少先队工作很有帮助。“特别是在规范开展少先队活动方面,自己还需要加强基础理论知识的学习。”李满枝说。

比赛评委刘卓俊表示,此次比赛着重考验参赛选手的综合能力。一方面,比赛的项目设定紧扣少先队辅导员日常的工作,以检验参赛选手的应对能力和专业技巧;另一方面,比赛不但要求参赛选手有所创新,还要求他们注重规范,把基础打扎实,从而进一步提高辅导能力。

经过一整天紧张的比拼,此次比赛的团体奖和个人单项奖相继产生。记者从活动主办方了解到,此次比赛产生的优秀选手将组成代表队,代表梧州市参加月内举行的自治区级比赛。(欧蕾蕾  莫晓瑜)

(来源:西江都市报)     [我要纠错]
相关链接