市民谨防手足口病及登革热
发布时间:2018-05-14 16:54:03

513日,记者从梧州市疾控中心了解到,5月市民需谨防的传染病主要包括手足口病、水痘、登革热及寨卡病毒、艾滋病,等等。

据了解,市疾控中心日前召开会议,根据本市近期传染病疫情和突发公共卫生事件监测情况进行疫情研判和风险评估,并指出5月梧州市需要关注的传染病种类。4月份,全市报告手足口病发病数与3月份同期相比有所上升,且根据手足口病既往流行特征,预计5月份本市手足口病例发病数将继续呈上升趋势,出现重症和死亡病例的风险增加,学校、托幼机构等场所暴发疫情的风险增加。与此同时,4月我市发生2起学校水痘聚集性疫情,显示目前仍是水痘流行季节,容易在学校等集体单位引起暴发疫情。

此外,疾控专家提醒,进入5月份本地雨水多,温湿度增高,市民日常应谨防食源性疾病的发生。同时,本地蚊虫增多,群众需对由蚊虫传播的登革热及寨卡病毒多加预防。

在防艾工作方面,1月至3月,梧州市在学校男男性行为人群中检出HIV阳性病例。监测发现,学校的男男性行为人数不断增多,全市男男性行为感染艾滋病的风险增加。疾控中心建议,处于性活跃期的青少年是感染艾滋病病毒的高危人群,家长需适时对青少年进行性教育,学校可通过开展演讲比赛、知识竞赛、板报评比等活动,引导学生学习防艾知识。(陈素雅  陆红玉)

(来源:西江都市报)     [我要纠错]
相关链接