我市推进珠西经济带建设主动接轨粤港澳大湾区
发布时间:2018-05-12 16:48:00

近年来,我市大力推进珠江-西江经济带建设,主动加强与珠三角及港澳地区的合作联动,重点开展交通基础设施共建共享、产业对接融合、生态环境保护、推进城乡区域一体化、公共服务一体化、打造开放合作平台等工作,促进梧州与经济带沿线城市融合发展。

2011年以来,我市先后与广州、佛山、肇庆、云浮、茂名等城市建立战略合作关系,建立起战略合作对接机制,共同商定推进183项重点合作的项目和事项,总投资2093亿元。与广西区内西江经济带11个城市的合作方面,我市倡议建立西江经济带城市共同体及市长联席会议合作机制,并成功召开两届会议。2017年,西江经济带11市的经济总量达到1.72万亿元,占全区经济总量的84.3%

在推进经济带建设过程中,我市通过开展西江基础设施大会战,加快推进基础设施建设,2014年至2017年,全市列入自治区西江经济带基础设施建设大会战项目16个,总投资131亿元。截至目前,16个项目均实现开工,其中梧州港大利口作业区一期工程、梧州港赤水圩作业区码头铁路专用线、粤桂合作特别试验区先行区供水工程(一期)等3个项目已竣工。四年来,我市共获得自治区财政专项资金安排项目19项次,累计获得资金3.39亿元,一批西江黄金水道建设、公路建设、铁路建设、航空建设、能源保障体系建设、提升水利保障能力的重点项目建成或加快推进,提升了梧州参与珠西经济带建设的基础保障能力。

产业是经济带发展的引擎,我市积极调整产业结构,大力建设桂东产业转移示范区,基本形成重轻互补、关联协作的工业体系,传统产业与新兴产业联动发展的格局。据统计,2001年以来,梧州吸引粤商投资到位资金占全区的14%,依托桂东承接产业转移示范区、国家加工贸易梯度转移重点承接地、国家“城市矿产”示范基地等发展平台,已承接的产业中60%来自粤港澳地区,形成以再生资源、建筑陶瓷、食品医药等为主的特色优势产业集群,以节能环保、先进装备制造、新材料、新一代信息技术等为主的战略性新兴产业集群。经济带建设也推动梧州服务业实现提质发展,2017年全市三次产业生产总值的GDP占比为10.258.731.1,三次产业结构不断优化,省际旅游合作频繁,增强了梧州参与经济带产业合作的基础。

生态合作方面,珠江-西江生态廊道建设取得新进展。我市与肇庆、云浮等市建立起西江水质保护联防联治工作机制,与肇庆市开展西江流域粤桂合作突发环境事件应急演练,率先推动建设梧州市环境应急指挥中心,有效提升了西江流域突发水环境事件应急处理处置能力。同时,通过建设西江水系“一干七支”生态农业试点,去年共建设10个项目,推动万秀区夏郢镇凤凰村、答涓村、镇安村种植业、畜牧业、养殖业发展,解决了部分镇村环境污染和资源浪费问题,促进农业农村经济可持续发展,提升了保护西江水质能力。

下一阶段,我市将主动接轨粤港澳大湾区建设,携手珠西江经济带沿线城市加快推进国家“一带一路”倡议、泛珠区域合作、粤桂黔高铁经济带建设等战略实施,着力增强基础设施建设和产业配套能力,密切与经济带各城市的联系合作,深度融入粤桂经济社会一体化发展格局。(祝琳 杨媚)

(来源:本网站综合)     [我要纠错]
相关链接