多部门联合开展“轻松备考·12355与你同行”阳光行动
发布时间:2018-05-06 15:24:52

随着中高考临近,考生们已进入备考的冲刺阶段,如何缓解紧张情绪、在饮食上如何保障营养摄入等,是考生及家长关注的问题。54日,共青团梧州市委员会、梧州市文明办、梧州市教育局等单位联合开展2018年梧州市“轻松备考·12355与你同行”阳光行动,通过“线上+线下”两大平台,为广大考生和家长舒缓备考压力。

当天下午,一场以“轻松备考”为主题的团队辅导活动,在梧州市第八中学举行。活动中,来自梧州市阳光青少年心理服务中心的心理老师,通过“破冰”“梦想激活”“能量传递”等活动环节,为考生进行考前心理调适。据悉,团队辅导活动作为“轻松备考·12355与你同行”阳光行动进校园活动的主要形式,将在市内十所学校推广。

除了进校园活动外,线下的活动还包括开放梧州青友家三楼公共综合平台(大同路南二巷5号金都大厦三楼),为备考考生提供舒适复习环境,以及开展中高考减压公益专题讲座。据悉,从下星期开始,每周六15时~1630分,相关部门会邀请心理老师、营养师到梧州青友家,围绕心理及膳食营养两个主题,开设“如何陪伴中高考的考生”“音乐放松体验”等多场讲座。

线上活动方面,梧州青友家12355青少年服务台开通了“中高考减压热线”,用于接听学生及家长来电,帮助考生舒缓备考压力。市内考生及家长可免费拨打“12355”,按提示音操作即可。

针对考生备考的心理调适,梧州市阳光青少年心理服务中心主任谢琼介绍,对考生造成压力的原因各有不同,其适用的调适方式也不一样。如针对考试压力较大的学生,应该通过减压来进行心理调适;而对于一些成绩不甚理想,对考试及升学较为迷茫的学生,则需要帮其加深对自我的认识,激励其奋发向上。此外,考生和家长也可以根据实际情况,选择参加适合自己的讲座,或通过“中高考减压热线”接受有针对性的心理疏导。(欧蕾蕾)

(来源:西江都市报)     [我要纠错]
相关链接