梧州市“戏曲进校园”中小学师资培训班开班
发布时间:2018-05-06 15:24:51

54日,2018年梧州市“戏曲进校园”中小学师资培训班在梧州市群众艺术馆开班,梧州市60名中小学教师参加了培训。活动由梧州市文化新闻出版广电局主办,梧州市群众艺术馆、梧州市戏剧曲艺家协会承办,旨在充实各中小学校教师戏曲人才队伍,提高梧州市中小学戏曲教学水平,更好地传承中国传统戏曲文化。

此次应邀授课的是国家三级演员周凯瑶。周凯瑶师从粤剧著名演员孔雀屏、京剧老师杜德威,曾获全区小戏小品大赛一等奖和梧州曲艺大赛一等奖等多个奖项。

据周凯瑶介绍,培训班的重点教学内容是戏曲身段基本功,特别是水袖基本功,因为这是戏曲表演中经常运用到的技巧,该项学习可帮助学员更好地开展戏曲教学活动,并启发他们探索、尝试个性化表演。培训课上,周凯瑶通过理论结合实践的方式,为学员讲授戏曲知识和基本功。

来自梧州市第二实验小学的音乐教师覃冬梅表示,自己第一次参加戏曲基本功培训班的学习,感到受益匪浅。覃冬梅透露,自从戏曲进校园活动开展之后,学生们对戏曲与粤剧的了解不断加深,开始慢慢喜欢上这一传统文化,“老师作为教学活动的关键环节,只有自己学好了、练好了,才能更好地开展教学。”覃冬梅说。

梧州市振兴小学的音乐教师杨巧诚则认为,此次培训更注重戏曲与粤剧的实践演绎,有助于自己在戏曲进校园活动中更好地开展教学互动。

据了解,自梧州市的戏曲进校园活动开展以来,梧州市群艺馆多次组织粤剧专业人才,前往梧州市各中小学开展展演活动。(黄颖盈  吴家茵)

(来源:西江都市报)     [我要纠错]
相关链接