让学生感受传统文化魅力
发布时间:2018-05-05 15:56:37

昨日,2018年长洲区戏曲(粤剧)进校园培训展演系列活动,在梧州市新兴小学拉开序幕。

今年,长洲区戏曲进校园系列活动还确定了主题曲《书香粤韵绽芳菲》。系列活动由长洲区宣传部、长洲区教育局和长洲区科文体局主办,旨在以新兴小学为示范点,向长洲区各学校开展戏曲进校园活动提供示范模板,推进戏曲文化学习普及化、常态化、特色化发展,传承与弘扬优秀传统文化。

活动现场,新兴小学的进校辅导老师梁永棋、陈耀欢、钟杏沂表演了折子戏《华山救母》等节目。梁永棋、陈耀欢还和学生积极互动,教学生练习身段、水袖与团扇等戏曲基本功。另一方面,由学生出演的折子戏《春草闯堂》在该校的多媒体教室上演,小有气场的演出活动令人耳目一新。春草表演者张晓雅说,自己先在排练前了解故事概括,然后通过不断地练习,慢慢地带着兴趣代入主角情绪来表演,今天的演出获得了掌声,我感觉很有成就感

随后,长洲区多所学校的教师参观了新兴小学的音乐室、校园文化长廊和文化角瀚文苑,观摩学习该校如何把戏曲进校园活动与学校特色文化建设相结合。

系列活动期间,长洲区文化馆将安排梧州市粤剧专业的优秀演员作为辅导老师走进校园,指导学生排演折子戏、身段操和身段舞,营造戏曲进校园,经典共传承的校园文化氛围。(黄颖盈  梁少欢 莫丽婷)

(来源:西江都市报)     [我要纠错]
相关链接