【系列报道一百一十九】5月起购买市区商品房申缴契税“最多跑一次”
发布时间:2018-05-04 17:00:32

梧州市房地产交易中心与梧州市地税局加强协作,以群众需求为出发点,着力推动“互联网+政务服务”建设,切实服务好广大市民,从今年5月起,在梧州市区购买商品房缴纳契税实现“最多跑一次”。

据了解,购买商品房流程涉及网签购房合同、查询家庭住房信息、缴交契税、合同备案、按揭贷款和不动产登记等多个环节,涉及管理部门多,办理时间长,改革“提速”前,纳税人查询家庭住房信息、缴交契税和减免税备案大概需要7 个工作日。

为努力优化营商环境,市房地产交易中心加强与地税部门政务协作,整合部门资源,简化工作流程,推动家庭住房信息登记查询、税费申缴集中办理,为市民提供更多便利。从5月起,市政务服务中心地税窗口集中受理申报纳税和协税住房信息查询,市民在万秀区、长洲区和高新园区购买商品房,网签购房合同后即可到地税部门缴纳契税,实现当场办结;市民在龙圩区购买商品房,网签购房合同后如实申报家庭成员及名下住房情况,由房地产企业当天将房产信息传递至市房地产交易中心,交易中心次日将住房协税查询证明传递至地税部门,购房人次日即可申报缴纳契税。

需要提醒的是,市民购买万秀区、长洲区和高新园区的商品房,需到梧州市政务服务中心二楼地税部门服务窗口缴纳契税; 购买龙圩区商品房,需到龙圩区地税局缴纳契税。(梁斯)

(来源:梧州日报)     [我要纠错]
相关链接