梧州市在广西率先引入“空中课堂”教育模式
发布时间:2018-05-02 17:32:23

同学们,今天我们一起来学习和梳理幂的运算的知识点。”430日上午,初中学段的七年级数学老师卢锐玲开始了当天的教学。与普通课堂不一样,当天的课程是在空中课堂网络平台上开展的。

据悉,梧州市教育部门从20178月起打造空中课堂,梧州也因此成为广西首个引入空中课堂的城市。学生可以随时随地享受优质网络教学资源,这是空中课堂网络平台最大的优势。

学生可有针对性自助选课

记者了解到,目前空中课堂主要面向市区内的中学生开课。以初中课程为例,授课科目涉及初中学段的所有主要文化科目,学生可以根据自己的情况,有针对性地开通相关课程。授课老师在空中课堂直播室内进行教学,学生通过可以上网的手机或电脑就能实时互动网络视频学习,网络授课平台界面上设置有提问、交流等模块区域,为师生、学生与学生之间展开即时互动提供了便利。

430日上午,梧州市第四中学七年级的学生于楚琳在家中通过电脑,在网上学习了卢锐玲老师的课程。考虑到自己在数学、英语两个科目的基础较为薄弱,于楚琳在本学期开通了这两个科目的空中课堂

课上不仅可以收看老师的讲解,还能自由答题和提问,我喜欢参与这种互动。于楚琳说,空中课堂的课由不同学校的优秀老师进行讲授,有助于自己扩大知识面。

除了卢锐玲,梧州市第十五中学的物理教师李伟成也参与了空中课堂的教学,他认为,除了直播教学外,空中课堂网络平台的回放功能对于学生开展课后的巩固复习,有很大的作用。李伟成说,对于一些接受能力有待提高的学生而言,平时课堂教学的时间有限,对一些知识点或者答题的技巧未必能即时消化。而在空中课堂的网络平台中,学生可以对老师的授课进行不限次数的回放,直至把相关知识理解透。此外,在考前复习阶段,也能通过回放功能对知识点进行梳理和巩固。

汇聚名师打造精品课程

高质量的课堂教学,离不开优秀的师资力量,空中课堂其实也是一个名师课堂。

作为梧州市初中空中课堂的负责人,梧州市第十五中学的校长曾茵告诉记者,空中课堂初中组的授课老师,不仅是自治区级或市级名师、名校长工程和名师领雁工程的成员,而且还是通过学校、项目组层层把关挑选出的。

在教学内容方面,仅空中课堂初中组目前就有一支近六十人的教师团队。每次上课前,各学科的组长就会组织组员开展备课研讨活动,对上课的内容进行磨课,以提高课堂质量。

曾茵还介绍,空中课堂的教学内容以梳理、巩固知识点为主,目前,其他城市也有推出类似的网络课程,但由梧州当地推出的课程,是集市内名师团队之力打造的课程,其教学内容是与平时课堂教学是同步的,授课教师也是本地优秀的学科教师,教师们更了解学生在日常学习中学习的重点及难点,同时,还会针对一些考试的节点推出相应的复习课程,教学更有针对性。

据悉,截至目前,空中课堂已经开设了初升高衔接课程、秋季课程、寒假课程、春季课程等课程。梧州市电化教育站副站长张健表示,下一步将继续扩大空中课堂辐射范围,有计划地向梧州市七个县(市、区)进行推广。(欧蕾蕾  蒙卫民)

(来源:西江都市报)     [我要纠错]
相关链接