同等条件优先录取贫困生
发布时间:2018-04-30 16:36:17

日前,记者从市招生考试院获悉,2018年高考继续实施重点高校招收农村和贫困地区学生的国家专项计划、地方专项计划和高校专项计划,相关计划的申请条件不变。目前,我市通过相关专项计划资格审核的学生为7081人次。

据悉,国家专项计划由中央部门高校和各省(区、市)所属重点高校定向招收贫困地区学生,实施区域为集中连片特殊困难县、国家级扶贫开发重点县以及新疆南疆四地州。我市不在该计划招生实施区域。

地方专项计划由各省(区、市)所属重点高校定向招收本辖区计划实施区域内的农村学生;高校专项计划由教育部直属高校和其他自主招生试点高校,定向招收边远、贫困、民族等地区县(含县级市)以下高中勤奋好学、成绩优良的农村学生。苍梧县、藤县、蒙山县为地方、高校两个专项计划招生实施区域,岑溪市为地方专项计划实施区域。

根据相关文件精神,今年各专项计划实施区域内的贫困县脱贫后,其符合条件的考生仍可享受相应的专项计划招生优惠政策。目前,我市申请地方专项计划并通过资格考核的学生为3565人,申请高校专项计划并通过资格审核的学生为3516人。据介绍,我区高考录取设专项计划批,国家、地方专项计划安排在该批次录取,高校专项计划录取工作安排在自主招生批次进行。同时,实施专项计划的高校加大对贫困家庭学生的政策倾斜,在同等条件下,优先录取达到有关投档要求的建档立卡贫困家庭考生。(梁燕如  蒙慧营)

(来源:梧州日报 )     [我要纠错]
相关链接