热血洒在法卡山
发布时间:2018-04-27 10:44:46

建设边疆、保卫边疆是我的神圣职责和应尽的义务。当祖国需要我做黄继光的时候,我就用胸膛顶住敌人的枪口。这是年仅22岁的青年姜亚木临出征前写给父亲的信中的话语。1981518日,在对越自卫还击战中,姜亚木带伤战斗,顽强抵抗,勇士长眠法卡山——

19793月,思念村22岁的青年姜亚木,背起一个小背包,毫不犹豫地加入了中国人民解放军队伍。那一年,他毅然远去的背影成了与家人最后的诀别。

姜亚木是梧州龙圩区林水镇思念村人,19793月入伍,共青团员,中国人民解放军广西军区某部五连副班长,1981518日在对越自卫还击战中牺牲,追记三等功。

热心集体经济创效益

鸡犬相闻的思念村,尤为美丽。1957年,姜亚木在这片纯朴的土地上出生了。

姜亚木来自一个普通农民家庭,父亲姜炳超是老共产党员、村干部,向来对子女要求严格。在父亲的谆谆教诲下,排行第三的姜亚木从小就和兄弟姐妹和谐相处,并养成了谦让、勤俭、吃苦耐劳、乐于助人的品格。他总是能够以超过年龄段的成熟心智去认真对待自己的生活,村头村尾都留下过他努力学习、工作的身影。

三哥的身影还清晰地留在我脑海中,尤其是他认真读书的模样。四弟姜金南推开早已破烂的瓦房老居,看着姜亚木曾经居住过的房间低声地说,沉默的眼神,透过眼前的房子去和记忆中的兄长对话。三哥很聪明,8岁入学读书,一直表现出色,读完中学后考入了苍梧中学就读。姜金南比姜亚木小几岁,从小就成绩优异的姜亚木,总是令他引以为豪。在他的记忆中,在校读书期间,学习用功的三哥,不仅各科成绩都很优秀,还十分尊敬师长,团结同学,遵守纪律,是班里的三好学生,是自己学习的榜样。

19757月,高中毕业后,姜亚木回乡参加人民公社集体生产劳动。他劳动起来也像学习一样努力,不仅积极肯干,舍得出大力、流大汗,而且哪里工作难度大就去哪里做,是大家眼中勤奋的小伙子。同时,他关心集体利益,办事坚持原则,不会徇私。

二哥姜伟庭比姜亚木年长两岁。由于年龄相近,相比其他家人,两人相处的时间更长,两兄弟一起考进了苍梧中学读书,也曾经一起窝在狭窄的房间同眠。当姜亚木进入公社工作后,姜伟庭看着和自己最亲近的三弟日渐忙碌起来。

亚木回乡后不久,社员就选他当记分员了。为了把社员的工分记好,又不影响劳动,他坚持白天参加队里的劳动,到晚上就记好工分。这样做虽然很忙,但他在第二天总能够准时将工分贴出去,让大家及时了解自己的工分。姜伟庭说,姜亚木不管有多忙,身体有多累,就算生病了,他都要坚持当天就记好当天的工分。由于姜亚木的认真负责,在他当记分员的那段时间,队里的工分日清月结,上墙张榜公告。

做记分员时亚木已经很忙了,但是随后他还参加了公社的专业队,一心为发展集体经济出力,工作量的增加,让我们家人看见他的时间都少了。姜伟庭回忆称,当时姜亚木负责蘑菇试点的工作,为了推广蘑菇项目,蘑菇种植门外汉的他就去请教师傅,学习相关技术,在乡里各村到处奔波,回家里的时间越来越少了,经常是家人睡着了他才回家,次日天还没有亮他又走了。

付出总会有回报的,姜亚木负责的蘑菇试点项目,经济效益获得了当时的全县第一。但他并没有藏私,而是把自己的种植技术和经验毫不保留地教给了村民。去到各村指导大家种植时,他尽己所能去帮助大家,不管是不是自己的工作范围,只要村民有需要,他都会伸出手帮忙。他的工资并不高,但当他知道种蘑菇的师傅有困难后,马上拿出自己的钱给师傅救急。

勇士忠魂长眠法卡山

凭祥法卡山烈士陵园里,姜亚木就长眠于此。

这位对待工作勤勤恳恳的青年,在做了几年公社经济工作后,在19793月选择了入伍,参加中国人民解放军。他,志在保卫祖国。

那一年,才16岁的姜金南看着姜亚木在父亲的支持下与家人离别,他没有想到那是自己与三哥的最后一面。我父亲做了几十年的村干部,也是一名老党员,当时对于三哥的选择,他并没有多说什么,只是默默地叮嘱三哥入伍了就要听从命令,保卫国家。

姜亚木没有辜负父亲的期望。应征入伍,他在部队里关心政治,刻苦学习科学文化知识,在军事训练中,积极钻研军事技术,苦练杀敌本领。对上级安排的各项工作任务,也积极地主动去完成。由于表现出色,他多次受到上级嘉奖,入伍的第二年,就光荣地加入了中国共产主义青年团,并被任命为副班长。

在公社工作时,姜亚木是大家眼中哪里有需要搬哪里的螺丝钉,这股工作干劲他也带到了部队里去。19792月对越自卫还击战后,越南当局仍不甘心他们的失败,变本加厉地对我国云南、广西边境继续进行武装挑衅。为了保卫祖国领土,19815月,姜亚木所在部队奉命进入了边境法卡山前线。临出征前,他在给父亲的信中说:建设边疆、保卫边疆是我的神圣职责和应尽的义务。当祖国需要我做黄继光的时候,我就用胸膛顶住敌人的枪口。

也正如他所言,姜亚木把自己的生命贡献给了祖国。当年515日晚,越军把数千发炮弹倾泻在我国法卡山阵地上,随后发起进攻。当时,姜亚木带领五班战士端着冲锋枪从坑道里冲出,与越军作战。在战斗中,他的左手被越军的子弹打伤了,却仍坚持战斗不下火线。16日早晨,不甘心惨败的越军,以一个团的兵力再次向我国法卡山阵地进攻,这时五班班长已牺牲,作为副班长的姜亚木,不顾身上的伤痛,毫不犹豫地带领五班战士上阵杀敌,直至倒下。

姜亚木光荣牺牲了,将热血且年轻的生命洒在了法卡山上。他去参军的时候,我们就已经有了心理准备,他自己也做好了心理准备。他牺牲后,我们平静地接受了这一事实,虽然内心很伤痛,但是就算能够从来一遍,我们也会支持他的选择,因为为祖国作贡献是他一直以来都想要做的。抚摸着姜亚木的遗照,姜伟庭低声地说。

姜亚木在部队的两年多时间里,家人都在默默地支持着他。当收到他的家书时,兄弟几个都会既高兴又担心,尤其是看到信中描写的前线战况,他们心中清楚地知道,自己的兄弟有可能回不来了。果然,就在姜亚木第二封家书才到没多久,他就牺牲了。

在思念村,说起姜亚木,村民都会大声自豪地说:姜亚木是个勇士,他的英雄事迹我们都知道。”1980年出生的姜永贤,没见过姜亚木这位叔叔,但是他对叔叔的生平事迹很是了解,他和村里的伙伴在上小学的时候,就在课本里了解了姜亚木等英雄战士为保家卫国而献身。

今年清明,姜永贤和十多个亲友前往法卡山烈士陵园,在姜亚木的墓碑前,他们虔诚地鞠躬。每年的这个时候,大家都会去看望这位亲人、烈士,他一直活在大家心中。

(来源:梧州日报)     [我要纠错]
相关链接